وقعت الصين مع عشر دول افريقية أمس في بكين 16 اتفاقا تجاريا بقيمة اجمالية تصل إلى 1.9 مليار دولار، لا يشتمل أي منها على صفقات نفطية، على ما أعلن مسؤول صيني.
وتم توقيع هذه الاتفاقات التي شملت 12 دولة أو شركة في اليوم الثاني والأخير من القمة الصينية الافريقية في بكين في اطار المؤتمر الثاني لأرباب العمل الصينيين والأفارقة.
والمجالات التي شملتها الاتفاقات هي خصوصا الموارد الطبيعية والبنى التحتية والتمويل والتكنولوجيا والاتصالات، حسبما أعلن وان جيفاي، رئيس المجلس الصيني لتشجيع التجارة الخارجية.
وقال في كلمة بعد حفل التوقيع ان »هذا المؤتمر أسفر عن نتائج مهمة«. وأفادت وثيقة وزعت على الصحافيين ان قيمة العقد الضخم الوحيد تبلغ 938 مليون دولار وهو يتناول استغلال الألمنيوم في مصر، ويشكل وحده نصف القيمة الاجمالية للعقود التي تم توقيعها أمس.
وبحسب هذه الوثيقة، لم يتم توقيع اي عقد نفطي علما ان الصين عززت علاقاتها مع
افريقيا في السنوات الاخيرة بهدف العثور على مصادر لتزويدها بالطاقة التي تشكل حاجة ماسة لاقتصادها.وأشار وان الى ان 1500 رجل اعمال صيني وافريقي تواجدوا في بكين خلال الأيام الماضية.
وكان الرئيس الصيني هو جينتاو أعلن السبت في افتتاح اعمال القمة في قصر الشعب الكبير في بكين، بحضور رؤساء دول وحكومات أكثر من أربعين دولة افريقية، سلسلة من الاجراءات من اجل تعاون بين »طرفين رابحين«.
و ذكر رئيس الوزراء الصيني وين جياباو أن الصين وأفريقيا ينبغي عليهما أن يستغلا الامكانية المتاحة ويرفعا حجم التبادل التجاري بينهما لتصل قيمته إلى 100 مليار دولار أميركي فى عام 2010.
جاء ذلك فى خطاب لرئيس الوزراء الصيني في الحوار عالى المستوى والمؤتمر الثاني لرجال الاعمال الصينيين والافارقة الذي يعقد على هامش قمة تعاون الصين وأفريقيا التي بدأت أعمالها أمس فى بكين.
وتشير الإحصاءات أن الصين ساعدت في اقامة 720 مشروعا بأفريقيا بحلول عام 2005 ومن بينها مشروعات كبرى مثل سكك حديدية وبنية أساسية وقدمت 000ر18 منحة دراسية حكومية وأرسلت أكثر من 000ر15 من العاملين الطبيين وعالجت 170 مليون من المرضى من أفريقيا.
كما تفيد هذه الإحصاءات بأنها أقامت 800 شركة في القارة باستثمارات قدرها 6 مليارات دولار وأنها أعفت ما قيمته 38ر1 مليار دولار من الديون ل 31 دولة أفريقية مثقلة بالديون أو أقل تقدما وأزالت التعريفة الجمركية من على 190 سلعة منتجة بهذه القارة.