قال أديب مياله محافظ البنك المركزي السوري ان بلاده تعتزم فك ارتباط عملتها الليرة بالدولار الأميركي وربطها بحقوق السحب الخاصة لصندوق النقد الدولي في النصف الاول من 2007. وأوضح على هامش قمة استثمارية لمجلس أعمال الكومنولث »سنغير رابط الليرة السورية من الدولار الاميركي إلى حقوق السحب الخاصة.

في الوقت الراهن الليرة السورية مربوطة بالدولار عند 52 ليرة للدولار. نعتزم ربطها بحقوق السحب الخاصة في النصف الأول من 2007 ربما في مايو أو يونيو من العام المقبل«. وأضاف:»قررنا هذا لان سلة صندوق النقد الدولي تعكس هيكل تجارتنا«.

ويشكل الدولار 44 في المئة من حقوق السحب الخاصة في حين يشكل اليورو 34 في المئة والين والجنيه الاسترليني 11 في المئة لكل منهما. وقال المسؤول السوري :»احتياطياتنا مقسمة مناصفة بين الدولار واليورو. العام الماضي كانت دولارية 100 بالمئة«. مضيفا أن اجمالي الاحتياطيات حوالي 20 مليار دولار.

وتحركت سوريا لتحويل المدفوعات الخارجية من الدولار إلى اليورو في النصف الثاني من 2005. وقال مياله ان سوريا تسعر بالفعل جانبا من صادراتها النفطية مصدر عائداتها الرئيسي باليورو. وأوضح أنه في حين تتراجع حصة الايرادات النفطية بسبب انخفاض الإنتاج الا أن الدخل من السياحة والخدمات المالية في ارتفاع مطرد.

وقال مياله ان حصة رأس المال الأجنبي في القطاع المصرفي سيتم رفعها إلى 60 في المئة بنهاية 2006 من 49 في المئة حاليا. وأضاف:»نعتزم تحرير المعاملات الجارية تماما بنهاية العام وتوحيد أسعار الصرف«.