أعلن بنك انفستكورب المتخصص في الاستثمارات البديلة أمس عن توقيعه اتفاقا يقضي ببيع شركة «هيلدنغ آندرز» المتخصصة في تصنيع الأِسرَّة والفرشات بقيمة إجمالية بلغت نحو مليار يورو «26 ,1 مليار دولار». يذكر أن شركة هيلدنغ آندرز التي تأسست في السويد عام 1939 أصبحت تحتل الآن المرتبة الأولى في القارة الأوروبية في مجال تصنيع وتسويق الأسرة والفرشات. وتقوم الشركة ببيع الفرشات التي تحمل علاماتها التجارية الشهيرة بالإضافة الى تصنيع الفرشات التي تحمل علامات تجارية خاصة بعملائها، كما أنها تتولى في بعض البلدان تصنيع هياكل الأسرّة.
أما محفظة العلامات التجارية التي تحملها منتجات الشركة فتضم أسماء معروفة في أوروبا مثل «بيكو» في سويسرا و«هيلدنغ» (شمال أوروبا) و«سلامبرلاند» (بريطانيا وايرلندا) وجنسن (النرويج). كما تتولى مصانع الشركة أيضا تزويد نخبة من الشركات الكبرى التي تبيع المفروشات مثل شبكة «إيكيا» السويدية العالمية بفرشات تحمل الماركات الخاصة بها. ويقع مقر شركة هيلدنغ آندرز في مدينة مالمو في السويد ويعمل فيها نحو 100 ,3 آلاف مهندس وفني وعامل موزعين على 18 موقع إنتاج في نحو 26 بلداً أوروبيا.
وفي تعليق على عملية البيع قال غاري لونغ مدير عام العمليات في انفستكورب «منذ ان قمنا بتملك شركة هيلدنغ آندرز في ديسمبر 2003 تحولت هذه من شركة ذات نطاق جغرافي معين إلى شركة دولية موجودة في معظم أسواق أوروبا وبعض الأسواق الأخرى. وتم إنجاز هذا التحول عبر جملة من برامج التطوير الداخلية في عمل الشركة نفسها وكذلك عبر سلسلة من عمليات التملك لشركات مكملة أو تعمل في القطاع نفسه في كل من آسيا والقارة الأوروبية (كرواتيا، فرنسا، النرويج واسبانيا)».
وأضاف لونغ القول«أن الإنجاز الذي حققناه في شركة هيلدنغ آندرز يمكن اعتباره نموذجا على التحول الكبير الذي يمكن أن تحققه شركة خاصة بعد تملكها وذلك بفضل الدعم المالي من الجهة المشترية وكذلك بفضل الشراكة التامة مع إدارة ماهرة وذات رؤية بعيدة للسوق وللصناعة في آن». وتابع لونغ القول: «إن الشراكة التي قامت بيننا وبين إدارة هيلدنغ آندرز والعاملين فيها تجاوزت في نتائجها توقعات انفستكورب».