تستضيف دولة الكويت في الحادي والثلاثين من أكتوبر الجاري فعاليات اجتماع المجموعة التحضيرية للعقد الدولي مع العراق والذي سيناقش التحضيرات النهاية لاعتماد مبادرة العهد «العقد» الدولي في نهاية العام الجاري.

وسيقوم بافتتاح الجلسة نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الشيخ د. محمد الصباح، ومساعد وزير الخارجية الأميركي ونائب رئيس الوزراء العراقي، كما يشارك في هذه الاجتماعات عدد كبير من كبار الشخصيات يمثلون 22 دولة مشاركة في الاجتماع، إلى جانب ممثلين عن الأمم المتحدة.

وكانت الحكومة العراقية قد أطلقت مبادرة بعنوان العهد «العقد» الدولي تهدف إلى إقامة شراكة جديدة مع المجتمع الدولي، الغرض منها تحقيق الرؤية الوطنية للحكومة العراقية والتي ترمي إلى ترسيخ دعائم السلام ومواصلة عمليات النمو الاقتصادي والسياسي والاجتماعي على مدى السنوات الخمس المقبلة.

وقد أكدت الكويت خلال الاجتماع الذي عقد في دولة الإمارات العربية مؤخرا دعمها لمساعي الحكومة العراقية الرامية إلى تحسين الظروف المعيشية للشعب العراقي.

ويعتبر هذا الاجتماع استمرارية للعمل على دعم آلية الصندوق الدولي لدعم إعمار العراق «IRFFI» وهذا ما أكده جميع المشاركين من خلال اجتماعهم الأخيرة في أبوظبي من الحاجة إلى إكمال بحث تطوير آلية العهد «العقد» الدولي مع العراق من خلال عملية تشاورية واسعة النطاق وعلى جميع المستويات المحلية والإقليمية والدولية تمهيداً لعقد اجتماع تحضيري آخر في بغداد يسبق الاجتماع الرسمي والمؤمل عقده قبل نهاية العام الحالي.

والذي سيتم فيه الالتزام بالعهد «العقد» الدولي بين الحكومة العراقية ومختلف الأطراف الدولية، ويأتي هذا الاجتماع والذي سوف يعقد في دولة الكويت تأكيداً لدعم حكومة دولة الكويت لمساعي الحكومة العراقية الرامية إلى تحسين الظروف المعيشية للشعب العراقي.

والجدير بالذكر أن دولة الكويت من خلال الصندوق الكويتي للتنمية تساهم مساهمة فعالة في دعم الحكومة العراقية في المجالات التنموية من خلال منحتين بقيمة 60 مليون دولار أميركي لكل من «قطاعي التعليم والصحة» هذا إلى جانب المبلغ المخصص من موارد الصندوق الكويتي والبالغ 450 مليون دولار أميركي كقروض ميسرة للمشاريع التي سوف تنفذ لاحقاً.

الكويت ـ «البيان»: