حذر البنك الدولي من مخاطر التضخم وتزايد الديون في دول آسيا الوسطى على اقتصاداتها التي تحقق نموا سريعا. وقال البنك إن التضخموالديون الخارجية يمكن أن تهدد اقتصادات هذه الدول إذا ما تعرض الاقتصاد العالمي لتباطؤ في معدلات النمو.

وجاء تحذير البنك في الوقت الذي توقع فيه استمرار النمو القوي لاقتصادات كازاخستان وقيرغيزستان وطاجيكستان وأوزباكستان بمعدل يصل إلى 8% خلال العام الحالي وتوقع ما يتراوح بين 7 و8 % للعام المقبل. ولكن التقرير طالب حكومات تلك الدول بتبني سياسات فعالة لمواجهة مخاطر التضخم وتزايد الديون الخارجية.

وكان ارتفاع أسعار النفط وتزايد معدلات الاقتراض أدى إلى ارتفاع معدل التضخم إلى حوالي 10 % في المتوسط بالنسبة لدول المنطقة التي كانت تابعة للاتحاد السوفييتي السابق.

وقال تقرير البنك الدولي إن حكومات دول آسيا الوسطى نجحت في خفض الديون ولكن اقتصاداتها مازالت تعتمد بشدة على أسعار النفط وغيره من السلع الأخرى الأمر الذي يعني أن أي تباطؤ في نمو الاقتصاد العالمي سيؤدي إلى تراجع كبير في تدفق رؤوس الأموال الأجنبية إلى المنطقة. (د.ب.أ)