وقعت وزارة التربية والتعليم وشركتا إنتل وموبايلكم، إحدى شركات مجموعة الاتصالات الأردنية، أمس في المركز الثقافي الملكي في عمان اتفاقية مددت فيها الاتفاقية المبرمة بينهما لمواصلة إقامة فعاليات معرض إنتل الدولي للعلوم والهندسة 2007 في الأردن.
وبموجب الاتفاقية التي وقعها عن الوزارة الدكتور خالد طوقان وعن شركة انتل مدير برامج إنتل التعليمية في أوروبا والشرق الأوسط وشمال إفريقيا الدكتورة مارتينا روث وعن شركة موبايلكم الرئيس التنفيذي مجد شويكة، يقوم فريق التعليم لدى شركة إنتل في الأردن بالتعاون مع الوزارة وموبايلكم بإقامة حملة تسويقية لترويج المعارض المحلية والتابعة للمعرض الدولي وغيرها من الأنشطة المرتبطة بالمعرض.
والتي ستقام في الأردن، ما يتيح للطلبة الأردنيين المنافسة في هذه المعارض المحلية، وكذلك على المستوى الدولي خلال المعرض الدولي للعلوم والهندسة 2007، والذي تنظمه إنتل في مدينة البوكيركي بولاية نيومكسيكو الأميركية، في الفترة من 13- 19 أيار 2007.
وأكد الدكتور خالد طوقان أن وزارة التربية والتعليم تعمل على توفير مساحات أوسع لإطلاق طاقات الطلبة وإبداعاتهم ورعايتها معرباً عن شكر الوزارة لشركة انتل على مبادراتها الطيبة التي حفزت المواهب الأردنية على ابتكار مشاريع واعدة وتنفيذها على أرض الواقع.
وستقام ثلاثة معارض محلية في المناطق الثلاث في المملكة الأردنية الهاشمية (الشمال، والوسط، والجنوب) حيث سيتمكن الطلبة من المشاركة عن طريق تسجيل مشاريعهم (سواء كانت مشاريع فردية أو جماعية) باستمارة تسجيل خاصة يمكنهم الحصول عليها من مدارسهم.
وتقديم مشاريعهم العلمية (سواء كانت نظريات علمية، أو اختراعات، أو تجارب أو اختبارات أو غيرها..) إلى لجنة من المحكمين خلال هذه المعارض. وستتولى وزارة التربية والتعليم اختيار المحكمين من بين أساتذة الجامعات الأردنية الحاصلين على شهادات دكتوراه، كل في مجال تخصصه طبقاً لـ 17 تصنيفاً علمياً.
وسيتأهل الطلبة الفائزون في كل معرض كمرشحين للمشاركة في المعرض التابع للمعرض الدولي للعلوم والهندسة في منطقتهم، وعرض مشروعاتهم مرة أخرى على لجنة من المحكمين. وسيتم اختيار أفضل ستة مشاريع فائزة للمشاركة في معرض إنتل الدولي للعلوم والهندسة 2007، في مدينة البوكيركي بولاية نيومكسيكو، حيث سيتنافسون مع نخبة الطلبة القادمين من أكثر من 40 دولة.
وقالت الدكتورة مارتينا روث مدير الشؤون التعليمية في شركة إنتل أوروبا والشرق الأوسط وإفريقيا: «إننا سعداء لمواصلة شراكتنا مع وزارة التربية والتعليم الأردنية بدعم من شركة موبايلكم، بما يسهم في تمديد العمل بهذا البرنامج في الأردن.
إن إنتل تدرك جيداً أهمية التعليم ومدى تأثيره، وتعمل الشركة من خلال مبادراتها الكبرى، مثل مبادرة إنتل للتحول الرقمي في الشرق الأوسط، وبرنامج إنتل «العالم إلى الأمام»، على رفع مستويات تحصيل الطلبة وتحسين الإنتاجية الأكاديمية لإقامة مجتمعات مزدهرة في مختلف أنحاء العالم. إننا نؤمن بشكل راسخ أن التعليم هو العنصر الأساسي الذي سيؤهلنا جميعاً لمواجهة المستقبل المتغير».
وستقدم إنتل الدعم المادي لأصحاب المشاريع المرشحين للمرحلة النهائية لمساعدتهم على تطوير نماذج أولية من مشاريعهم. وهذا الدعم ستفوز به ستة مشاريع كحد أقصى.
وبما لا يتجاوز 500 دينار أردني لكل مشروع. بينما ستوفر موبايلكم تكاليف السفر وتوابعه لـ 18 شخصاً للتوجه إلى الولايات المتحدة للمشاركة في معرض إنتل الدولي للعلوم والهندسة في نيومكسيكو في مايو 2007 إلى جانب تصميم وإطلاق حملة ترويجية بالمعرض وفعالياته.
من جانبها قالت مجد شويكة الرئيس التنفيذي لشركة موبايلكم: «إن دعم موبايلكم للمعرض الدولي للعلوم والهندسة الذي تنظمه إنتل يعد ترجمة لالتزامها الاستراتيجي بدعم الشباب الأردني والأخذ بيده إلى مستوى متقدم حتى يستطيع عرض قدراته وإمكانياته.
وبفضل ثقة الشركة بالكفاءات المحلية وبقدرتها على التفوق، فإنها ترعى مثل هذه المبادرات لمساعدة الطلاب على إطلاق العنان لمهاراتهم مضيفةً إن الشهرة التي حققتها هذه المنافسات هي ثمرة التعاون الحثيث والفعال، كما أنها تشجعنا على مواصلة دعمنا ورعايتنا لمثل هذه المبادرات الموجهة للشباب».
ويعتبر معرض إنتل الدولي للعلوم والهندسة أضخم معرض من نوعه موجه للطلبة ، يغطي كل علوم الحياة. ويشارك سنوياً ما يزيد على مليون طالب في الصف التاسع وحتى الثاني عشر في معارض علوم إقليمية، كما يقام حوالي 500 معرض تابع للمعرض الدولي للعلوم والهندسة في أرجاء العالم.
ويتنافس آلاف الطلبة من مختلف البلدان في العديد من الفروع العلمية، من خلال هذا الحدث الذي يعتبره البعض نسخة مصغرة من جائزة نوبل موجهة للعلماء الصغار.
عمان ـ «البيان»: