في إطار فعاليات المعرض التجاري للصادرات الصينية في دورته المئوية، اجتمعت معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة الاقتصاد مع وزير التجارة الصيني بو إكسيلي الذي رحب بمعالي الوزيرة وشكرها على تلبية الدعوة لحضور هذا الحدث المهم الذي يعد من أهم المعارض الدولية.
وأشاد في بداية حديثه بالتطور الملحوظ الذي يشهده الاقتصاد الإماراتي في كافة القطاعات سواء في السلع أو الخدمات أو الاستثمار، وذكر بأن العلاقات الاقتصادية بين جمهورية الصين الشعبية ودولة الإمارات العربية المتحدة قوية ومتنامية وذلك لا ينطبق فقط على تبادل البترول أو الغاز وإنما على مستوى الصناعة والتجارة.
كما أوضح بأهمية هذا الحدث بحيث يجمع المعرض عدد هائل من الشركات الصناعية ويعتبر فرصة هامة للتعرف على المنتجات الصينية وأحد أهم نقاط عقد الصفقات التجارية مع بقية دول العالم.
ومن جانبها وجهت معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة الاقتصاد تحيات حكومة الإمارات إلى حكومة الصين الشعبية، وشكرت وزير التجارة الصيني على دعوتها لحضور هذا الحدث والمشاركة في فعالياته. وقد أشارت معالي الوزيرة إلى قوة علاقة دولة الإمارات بجمهورية الصين الشعبية على المستويات الاقتصادية والتجارية والسياسية.
كما أوضحت أن نجاح اقتصاد دولة الإمارات العربية المتحدة يعتمد على تنوع مصادر الدخل وليس فقط على النفط، كما أشارت إلى تطور العديد من القطاعات الخدمية كقطاع الخدمات المالية والسياحية والإنشاء والبناء وغيرها من القطاعات. هذا وقد أشارت معالي الوزيرة إلى أهمية اتفاقية التجارة الحرة التي يتم التفاوض عليها حالياً بين دول مجلس التعاون وجمهورية الصين.
والتي من شأنها أن تعزز تجارة الجانبين الخليجي والصيني في النفاذ إلى الأسواق بالنسبة للسلع وتجارة الخدمات وفي الاستثمار، حيث إن هذه المفاوضات وصلت إلى مراحل متقدمة خاصة في موضوع تجارة السلع، وعليه فإنه من الضروري التوصل إلى اتفاق في كافة مواضيع الاتفاقية في أقرب وقت ممكن.
وقالت الوزيرة هناك بعض العوائق التي قد تحيل وصول المستثمرين في بعض القطاعات إلى الصين، حيث توجد فرصاً كبيرة للمستثمرين في مجال الاتصالات عبر الأقمار الصناعية وهذه الاستثمارات قد تواجه بعض القيود الإجرائية، وعليه نتطلع إلى دعم مثل هذه المشاريع وتسهيل تلك القيود الإجرائية.
أوضح بو إكسيلي وزير التجارة الصيني بأن جميع النقاط التي طرحت من قبل وزيرة الاقتصاد جديرة بالاهتمام حيث إنها ستؤخذ بالاعتبار وترسل إلى الجهات المعنية. وفي نهاية الحديث وجهت معالي الشيخة لبنى بنت خالد القاسمي وزيرة الاقتصاد دعوة إلى بو إكسيلي وزير التجارة الصيني لزيارة دولة الإمارات العربية المتحدة مع الوفد المرافق له، والذي قام بدوره بشكر معالي الوزيرة لتقديم الدعوة له ولفريقه لزيارة الدولة.
وحضر الاجتماع محمد راشد البوت سفير دولة الإمارات العربية المتحدة بجمهورية الصين الشعبية وجمعة محمد الكيت مدير شؤون منظمة التجارة الحرة واتفاقيات التجارة الحرة بوزارة الاقتصاد.
هذا وقد قامت معالي الوزيرة بجولة للمعرض التجاري للصادرات الصينية، والتقت مع عدد من المسؤولين ورجال الأعمال.
أبوظبي ـ «البيان»:
