تستطيع الهواتف المحمولة العصرية تنفيذ العديد من المهام حيث يمكنها إجراء مكالمات هاتفية والتقاط صور رقمية وتسجيل أفلام فيديو، كما أصبح من الممكن استخدامها في ممارسة ألعاب الكمبيوتر والاستماع إلى ملفات إم بي-3 الموسيقية ومشاهدة لقطات الفيديو. فما رأيك في مشاهدة فيلم روائي كامل لمدة ساعتين على شاشة هاتفك المحمول؟
ويتعين أن تكون الهواتف المحمولة مزودة بواحد من نظامي تشغيل هما ويندوز موبايل أو سيمبيان أو إس حتى تستطيع أداء هذه المهمة. ويوضح برند شفينكي من منظمة شتيفتونج فارنتست لاختبارات المستهلك الالماني ومقرها في برلين أنه يتعين أيضا أن يكون بها سعة تخزين كافية.
ويستطرد شفينكي «وينبغي كذلك أن تكون مزودة بإمكانية بث البيانات سواء بواسطة بطاقات الذاكرة المتحركة أو الكابلات أو خاصية البلوتوث للاتصال اللاسلكي».
ويقول هانز روجهايمر وهو خبير كمبيوتر من مجلة كونيكت ومقرها في مدينة شتوتجارت الالمانية إن تحويل ملفات الفيديو إلى صيغة يمكن للهاتف المحمول التعامل معها هي عملية معقدة لا يستطيع القيام بها سوى المتخصصين في مجال الكمبيوتر. وربما تستغرق عملية تحويل فيلم كامل إلى صيغة تصلح للعرض على الهاتف عدة ساعات. (د ب أ)