دخلت 8 مصارف لبنانية ضمن لائحة أول 100 مصرف عربي، على أساس معيار حقوق المساهمين واستناداً إلى أرقام الميزانيات الموقوفة في نهاية العام 2005. ويشكل هذا الموقع للمصارف اللبنانية، مؤشراً إيجابياً لكونها تتنافس مع مصارف عربية كبيرة وخصوصاً الخليجية منها، كما يعكس حرص هذه المصارف على المضي قدماً وبصورة سنوية في تعزيز قاعدتها الرأسمالية لمجاراة خطط التوسع التي تنفذها.
على صعيد حقوق المساهمين تقدم بنك عوده على باقي المصارف اللبنانية التي دخلت لائحة أول 100 مصرف عربي، يليه بنك لبنان والمهجر، ثم بنك بيبلوس، فبنك البحر المتوسط وبنك بيروت. أما على صعيد المؤشرات الأخرى، فتقدم بنك لبنان والمهجر المصارف اللبنانية الأخرى الواردة في ترتيب أول 100 مصرف عربي، من حيث الموجودات والأرباح والعائد على متوسط حقوق المساهمين، والعائد على متوسط الموجودات.
جاء ذلك في نتائج ترتيب أول 100 مصرف عربي، الذي أعدته مجلة الاقتصاد والأعمال، جرياً على عادتها في كل عام، وصدر في العدد الخاص السنوي المتزامن مع اجتماعات صندوق النقد الدولي التي انعقدت مؤخراً في سنغافورة. وكان ترتيب المصارف اللبنانية في أول 100 مصرف عربي: بنك عوده، بنك لبنان والمهجر، بنك بيبلوس، بنك البحر المتوسط ، بنك بيروت، فرانس بنك، البنك اللبناني الفرنسي، وبنك الاعتماد اللبناني.
بيروت ـ علي بردى