في استمرار لدعاوى وقف عرض المسلسلات الرمضانية يطالب ورثة الفنان الراحل عبد الحليم حافظ بوقف عرض مسلسل (العندليب) الذي يعرض حاليا على شاشة ٍmbc وكان الورثة نجحوا في وقف عرض المسلسل على الفضائية المصرية، نتيجة إخلال الشركة المنتجة للمسلسل بالالتزام ببنود العقد، فاعتبر ورثة الفنان العقد مفسوخاً من دون الحاجة لحكم وإنذار استنادا لنصوص العقد.
ووصل إلى دولة الإمارات منذ أيام محمد محمد شبانه ابن شقيق الفنان الراحل وبرفقته المستشار عزت رياض رئيس هيئة قضايا الدولة السابق في مصر، وذلك بهدف مقاضاة تلفزيون الشرق الأوسط mbc لعرضه مسلسل «العندليب» رغم إنذار الورثة لهم من قبل بعدم عرضه.
وأوضح شبانه الذي تبلغ حصته من نصيب الورثة 25,62% لـ «البيان» أنه تقدم بدعواه عن نفسه وبصفته من ورثة الفنان عبد الحليم حافظ، وقال في دعواه التي وكلها للمحامي سمير جعفر أنه وبموجب عقد ترخيص استغلال السيرة الذاتية للفنان، تم الاتفاق فيما بينهما وشركة (العدل جروب مالتي ميديا) بحق استغلال هذه السيرة في مسلسل تلفزيوني يليق باسم وتاريخ الفنان.
ونص العقد في بنوده بعدم تنفيذ المسلسل إلا بعد الموافقة الكتابية المسبقة على السيناريو من الورثة، وكذلك المشاركة في اختيار البطل الذي سيجسد دور العندليب وشقيقه إسماعيل وشقيقته علية وباقي شخصيات المسلسل من أفراد العائلة لما لهذه الشخصيات من أهمية في حياة الراحل، وأشار العقد إلى أنه في حالة إخلال أي من الطرفين بالتزاماته الواردة في العقد يعتبر العقد مفسوخاً من تلقاء نفسه من دون الحاجة إلى إنذار سابق.
ويقول ابن شقيق الفنان الراحل: «فوجئنا بإعلان شاشة الـ mbc عن عرضها المسلسل خلال شهر رمضان على الرغم من أن الورثة لم تصدر منهم أي موافقة على سيناريو المسلسل ولا اختيار شخصياته، وقام الورثة في 9 سبتمبر الماضي بإنذار وإخطار الطرف الثاني «العدل جروب» بموجب إنذار رسمي بفسخ العقد، والتنبيه بوقف تنفيذ المسلسل وعدم عرضه أو توزيعه داخلياً أو خارجياً، وأتبعوه بإنذار وإخطار آخر لتلفزيون الشرق الأوسط في 14 سبتمبر الماضي بعدم عرضه، الا أن أيا منهم لم يمتثل للإنذارين.
ويضيف المستشار عزت رياض قائلاً: تقدمنا في الوقت ذاته بإنذار للتلفزيون المصري الذي استجاب ورفض بث مسلسلي «العندليب» و«السندريلا»، والذي يروي قصة حياة الفنانة سعاد حسني لشك القائمين في المحطة بأنه قد يحمل أي إساءة لرموز الفن المصري، بعد أن جاء في سيناريو مسلسل «السندريلا» أن الفنان عبد الحليم حافظ كان متزوجاً من الفنانة سعاد حسني، وينظر حاليا في دعوى قضائية مرفوعة على شاشة الفضائية اللبنانية LBC لعرضها المسلسل.
وقدر المستشار قيمة التعويض المادي الذي سيطالب به دفاعهم المحامي سمير جعفر بـ 15 مليون درهم إضافة إلى التعويض الأدبي، واعتبر المحامي إصرار قناة ٍmbc على عرض المسلسل من مركزها في مدينة دبي للإعلام من دون الحصول على إذن أو تصريح كتابي من الورثة حول سيناريو المسلسل وشخصياته يمثل اعتداء جسيماً على حقوق الورثة وعلى ذكرى وسيرة الفنان الراحل عبدالحليم حافظ.
دبي ـ سامية الحمودي
