تواجه شركة صناعة الطيران الدفاعية والفضائية الأوروبية EAPS ضغوطا للوقوف في وجه انقساماتها السياسية، وهيكلة شركة ايرباص لصناعة الطائرات، بعد الإعلان الأخير عن ارجاء تسليم طائرة ايرباص 380 ايه لمدة عام آخر وكانت ايرباص التي تمتلك 80 % منها، أعلنت عن تسليم أولى طائراتها من طراز 380 ايه في شهر أكتوبر من عام 2007، واقتراناً بالتأخيرات السابقة، فإن ذلك من شأنه تأخير تسليم الطائرة بعد عامين من الموعد المحدد في عقود العملاء.

وقالت الشركة انها ستسلم 13 طائرة في عام 2008، و25 طائرة في 2009 وان الإنتاج الكامل لم يكتمل قبل عام 2010، عندما يتم تسليم 45 طائرة من طراز 380 ايه.

وقد دفع الإعلان من ذلك عدداً من العملاء إلى القول بأنهم يراجعون خياراتهم ونقلت وول ستريت جورنال، عن فيرجن اتلانتيك ايرويز، التي طلبت ست طائرات من طراز 380 ايه أنها ستبحث جميع خياراتها خلال اجتماع مجلس إدارتها الأسبوع المقبل، بما في ذلك تأجيل الطلبية أو الإلغاء المحتمل بالإضافة إلى ان طيران الإمارات وانترناشونال ليزفانيانس التابعة لاميركان انترناشونال غروب، قالت أيضا انها تدرس خياراتهما، بالرغم من عدم الخوض في التفاصيل.

ومن جهته قال كريستيان سترايف الرئيس التنفيذي لايرباص، بأن أيا من الست عشرة شركة للطيران وشركات التأجير، لم يبلغ الطلب من طائرات 380 ايه المئة وتسعة وخمسين واستبعد مراقبو الصناعة، إمكانية إلغاء طلبيات كبيرة، نظراً لاستثمار ملايين الدولارات في التحضير لأكبر طائرة ركاب نفاثة في العالم.

وعلى الصعيد ذاته، كشفت ايرباص، النقاب عن خططها لخفض النفقات بحدود 6.4 مليارات دولار على أساس تراكمي حتى عام 2010، وتعزيز الكفاءة في عملياتها التشغيلية، وأبلغ سترايت الصحافيين، بأن ايرباص ستقدم تفاصيل وافية عن الخطة التي أطلق عليها (باور 8) مطلع العام المقبل.

كما أعلنت ديملر كرايسلر التي تمتلك 22% في EADS، تمثل الحصة الألمانية انها ستصدر ايجازاً لآثار التأخير على نتائجها لهذا العام. وفي الإطار ذاته قال تيم كلارك، المدير التنفيذي لطيران الإمارات، ان ايرباص بحاجة لاظهار جديتها في عملية الهيكلة، اذا ما أرادت استعادة ثقة شركات الطيران والمستثمرين، والحيلولة دون إلغاء الطلبيات من قبل شركات النقل.

وأضاف ان EADS وايرباص بحاجة لقائد اقوى، بمنأى عن التدخلات السياسية التي ابتليت بها المجموعة في الآونة الأخيرة.وكانت EADS أعلنت العام الماضي عن تحقيق ربح صاف بلغ 1.7 مليار دولار بإيرادات 34.2 مليار يورو فيما بلغ اجمالي الأرباح التشغيلية 2.6 مليار دولار.

ترجمة وائل الخطيب: