انخفض مؤشر نيكاي 225 الرئيسي للأسهم اليابانية بنسبة 0.49 % في نهاية التعاملات أمس مع هبوط أسهم كاواساكي كيسن كايشا وغيرها من شركات الشحن مع ارتفاع أسعار النفط. وواصلت أسهم شركات الادوية انخفاضها بفعل المخاوف بشأن توقعات الارباح. وارتفعت أسهم شركات الاتصالات وشركة سوفتبنك لخدمات الانترنت بعد أن قال مصدر مطلع انها تعتزم جمع 1.4 تريليون ين (12 مليار دولار) من خلال توريق فودافون اليابان.
وتراجع مؤشر نيكي القياسي 76.36 في المئة الى 1557.45 نقطة عند الاغلاق مواصلا تراجعه لجلسة التداول الثالثة على التوالي. أما مؤشر توبكس الاوسع نطاقا فانخفض 0.66 في المئة الى 1549.41 نقطة.
وفي أوروبا ارتفعت الاسهم تدعمها المكاسب التي حققتها الاسهم الأميركية في أواخر المعاملات في اليوم السابق بينما تركزت الاضواء على أسهم شركات المرافق مع اتخاذ المعركة على شراء شركة انديسا أكبر شركة للمرافق في أسبانيا منحى جديدا. وانخفض سهم اي.أون الالمانية بنسبة ثلاثة في المئة بعد أن قالت شركة اكسيونا الاسبانية انها اشترت عشرة في المئة من أسهم انديسا التي عرضت شركة المرافق الالمانية شراءها.
واشترت اكسيونا الاسهم بسعر 32 يورو أي بما يزيد تسعة في المئة عن سعر الاغلاق لاسهم انديسا مقارنة مع السعر الذي عرضته اي.أون وهو 25.405 يورو. وقال متعامل »هذه الخطوة تهدف الى ابقاء انديسا في أيد أسبانية ومن المرجح أن تلقى دعم الحكومة وانديسا. نحن نعتقد أن اي. أون خسرت المعركة«.
وفي إحدى مراحل التداول ارتفع مؤشر يوروفرست 300 بنسبة 0.5 في المئة الى 1377 نقطة، كما ارتفع مؤشر ستوكس 600 الاوسع نطاقا بنسبة 0.4 في المئة الى 336.4 نقطة. ومنذ بداية العام الجاري ارتفع مؤشر يورفرست القياسي بنسبة ثمانية في المئة.
ومن الاسهم الهابطة سهم سكانيا الذي تراجع خمسة في المئة بعد أن نقلت صحيفة فاينانشال تايمز عن الرئيس التنفيذي لشركة فولكسفاجن أكبر مساهم في سكانيا قوله ان شركته تؤيد اندماجا ثلاثيا يضم أنشطة صناعة الشاحنات لشركة فولكسفاجن في البرازيل. وفي المقابل ارتفعت أسهم شركتي ايبردرولا ويونيون فينوسا الاسبانيتين للمرافق بفضل الصفقة التي اشترت فيها اكسيونا حصة في انديسا.
وكان مؤشر ستاندرد آند بورز 500 الأوسع نطاقا قد تجاوز في مستهل تعاملات الأسبوع في نيويورك أعلى ارتفاع له خلال خمس سنوات فيما تمتعت بورصة وول ستريت بانتعاشة قادتها مجموعة واسعة من الصناعات.
(وكالات)
