أعلنت شركتان لتصنيع الهواتف المحمولة أنهما لن تشاركا في الدورة المقبلة من معرض سيبيت الرقمي للاتصالات والمعلومات الذي يقام سنويا في ألمانيا، الأمر الذي يمثل ضربة مزدوجة لهذا المعرض الشهير والضخم. وأعلنت شركة بينك التي تصنع تليفون سيمنس المحمول ومقرها تايوان أنها لم تحجز جناحا في سيبيت المقرر أن يقام في مارس من العام المقبل. وقال جيري وانج رئيس شركة بينك إن شركته تفكر في المقابل في عرض منتجاتها في معرض «آي.إف.أيه» للأجهزة الالكترونية الاستهلاكية بالعاصمة الألمانية برلين والمقرر في سبتمبر من العام المقبل.
ومن المقرر أن تنشر صحيفة « فرانكفورتر ألجماينه تسايتونج» الألمانية غدا الثلاثاء خبرا مفاده أن شركة موتورولا الاميركية ثاني أكبر شركة لتصنيع الهواتف المحمولة في العالم لن تشارك أيضا في معرض سيبيت. وكان إقبال شركات تصنيع المنتجات الاليكترونية الاستهلاكية على المشاركة في سيبيت انخفض خلال السنوات الأخيرة وسط الملاحظات التي أفادت بأن المعرض يستقطب بشكل أساسي رجال الأعمال والمهووسين بالتكنولوجيا وليس المشترين الأثرياء أو وسائل الإعلام.
وكانت شركة نوكيا الفنلندية كبرى شركات تصنيع التليفونات المحمولة في العالم أعلنت في أغسطس الماضي أنها لن تشارك أيضا في سيبيت 2007. ويعد معرض سيبيت الذي يقام بمدينة هانوفر شمال ألمانيا أكبر معرض للمنتجات الاليكترونية ومنتجات الكمبيوتر في العالم