كشفت شركات الطاقة الصينية الكبرى عن خطط تهدف إلى الحد من استهلاكها في مواجهة الانتقادات العنيفة للصين من جانب جماعات الدفاع عن البيئة بسبب الطفرة الهائلة في استهلاك الطاقة بالصين نتيجة النمو الاقتصادي السريع. وقالت شي كيهوا رئيسة شركة باوستيل جروب كوربورشن وهي أكبر منتج الصلب في الصين أمام قمة الأعمال الصينية الألمانية التي تنظمها غرفة التجارة الألمانية بمدينة هامبورج إن خفض استهلاك الطاقة أصبح على الأولويات فيما يتعلق بإستراتيجية النمو المستدام.

وأضافت شي إن الصين كدولة نامية ضخمة تشهد عملية التحول نحو التصنيع والتحديث فإنها تواجه عجزا متزايدا في إمدادات ومصادر الطاقة. المعروف أن صناعة الصلب في الصين تستهلك ما بين 10 و15 في المئة من إجمالي استهلاك الصين من الطاقة. أما شاو شيشنج رئيس مجلس الكهرباء الصيني فقال نحتاج إلى الوصول إلى أقصى استفادة وحماية البيئة فيما يتعلق بإنتاج الطاقة.

ورغم اعتراف الصين بأهمية قضية التلوث البيئي فإن شاو أكد استمرار اعتماد الصين على الفحم كمصدر رئيسي للطاقة. ويأتي هذا التأكيد في الوقت الذي تسعى فيه الصين نحو تنويع مصادر الطاقة بعيدا عن الفحم الذي تمتلك الصين كميات كبيرة منه.

(د.ب.أ)