أعلن البنك الدولي المتحد بداية انطلاقته الذي يتخذ من البحرين مقراً له عقب حصوله على الترخيص النهائي من مصرف البحرين المركزي برأسمال مصرح به 2.5 مليار دولار أميركي والمدفوع 291 مليون دولار أميركي، كبنك استثماري يعمل وفق الشريعة الإسلامية.
وعقد البنك اجتماع الجمعية العمومية الأول للمؤسسين في الثاني من أغسطس الماضي وأسفر عن تشكيل مجلس إدارته الأول وانتخاب سمو الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان رئيسا بالإجماع لمجلس إدارة البنك، المكون من الأمير خالد بن الوليد بن طلال آل سعود (نائب أول لرئيس مجلس الإدارة) وأسعد البنوان (نائب ثاني لرئيس مجلس الإدارة).
كما تم انتخاب ثمانية أعضاء لعضوية مجلس الإدارة هم خالد الناصر, وليد خليفة الفليج, خميس بو هارون الشامسي, الدكتور أحمد الدوسري, يوسف سلطان الماجد, هاني عبد القادر البكري, الدكتور عبد الله التركي, وليد العيسى. وتم تعيين عبد الكريم العقيلي رئيسا تنفيذيا للبنك.
وقال العقيلي إنه سيتم إعداد مقر مؤقت للبنك ريثما يتم انجاز المقر الدائم بمنطقة السيف، حتى يتسنى للبنك تهيئة البنى التحتية من أنظمة ولوائح وتعيين الإداريين التنفيذية العليا وتعيين الكوادر البشرية.
وأضاف انه من المتوقع أن تمتد هذه المرحلة إلى ستة أشهر مقبلة . مشيراً إلى أنه على الرغم من أن هذه المرحلة المؤسسة للانطلاق فإن لدى المصرف عدة مشاريع استثمارية قيد الدراسة بما يتفق وطبيعة النهج العام للسياسات الاستثمارية للمصرف.
دبي ـ »البيان«: