قام هذا الأسبوع وفد سياحي مكون من ممثلي عدد من شركات السفر والسياحة البريطانية بزيارة إلى دولة الإمارات العربية المتحدة التقى خلالها بالمسؤولين في مختلف وكالات السفر ومنظمي العطلات السياحية الرائدة في كل من أبوظبي ودبي والشارقة من أجل الترويج لآخر العروض الخاصة بالمنتجات والخدمات السياحية في بريطانيا وكذلك لمناقشة سبل التعاون بين هذه الشركات البريطانية ونظرائها في دولة الإمارات العربية المتحدة.

وتأتي هذه الزيارة، التي تنظمها هيئة السياحة البريطانية بالتعاون مع شركة خطوط فيرجن أتلانتك الجوية، ضمن برامج وخطط التسويق التي تقوم بها الهيئة لدعم شركائها من مختلف قطاعات السفر والسياحة في كل من بريطانيا ودولة الإمارات العربية المتحدة من أجل الترويج لبريطانيا كوجهة سياحية للزوار من منطقة الشرق الأوسط.

وفي تعليق لها حول زيارة الوفد، قالت كارول ماديسون، مديرة التسويق بهيئة السياحة البريطانية في دبي، بأن الهيئة عادة ما تقوم بترتيب مثل هذه الزيارات لتعزيز التعاون القائم بينها وبين مختلف قطاعات السفر والسياحة بما فيها من شركات الطيران ووكالات السفر وشركات تنظيم العطلات والجولات السياحية بما يخدم توجهها في دعم المكانة الكبيرة التي وصلت إليها بريطانيا كوجهة سياحية للزوار من منطقة الشرق الأوسط.

وأضافت ماديسون بأن زيارة هذا الوفد السياحي البريطاني وفرت الفرصة لأعضائه للالتقاء بنظرائهم في دولة الإمارات العربية المتحدة وإطلاعهم على آخر منتجاتهم السياحية التي تشمل أماكن السكن والإقامة العائلية والمعالم السياحية وسبل التنقل والمواصلات بين مختلف المناطق والمدن البريطانية إضافة إلى برامج العطلات والجولات السياحية والعروض الخاصة بها.

وقد أعدت هيئة السياحة البريطانية برنامجاً لأعضاء الوفد خلال مدة الزيارة التي استمرت 3 أيام شملت القيام بزيارات ميدانية لمكاتب وكالات السفر والسياحة وكذلك للالتقاء بممثلي الإعلام والصحافة المحلية إضافة إلى جولة تشمل مختلف المعالم والأسواق في كل من أبوظبي ودبي والشارقة.

من جانب آخر أعلنت هيئة السياحة البريطانية بأن عدد الزوار إلى بريطانيا خلال عام 2005 من مختلف مناطق العالم قد بلغ ثلاثين مليون زائر بزيادة تبلغ 8% عن سنة 2004. وقد بلغ حجم الإنفاق 14.2 مليار جنيه استرليني بزيادة قدرها 4% عن سنة 2004. أما بالنسبة لعدد الزوار من منطقة الشرق الأوسط فقد بلغ 385 ألف زائر مقارنة بـ 379 ألف في عام 2004 وبلغ حجم ما أنفقه الزوار من منطقة الشرق الأوسط 618 مليون جنيه استرليني بزيادة قدرها 13% عن عام 2004.

كما أعلنت الهيئة عن إعداد الزوار إلى بريطانيا في الفترة من يناير حتى يوليو 2006 حيث بلغ العدد 18.20 مليون زائر بزيادة قدرها 6 في المئة عن نفس الفترة من عام 2006 وقد بلغ حجم الإنفاق لهذه الفترة 8.35 مليارات جنيه استرليني بزيادة قدرها 8% عن نفس الفترة من العام 2005.