قال مسؤول تنفيذي بشركة جازبروم التي تحتكر قطاع الغاز في روسيا امس الخميس ان الشركة زادت إمداداتها من الغاز لتركيا التي طلبت كميات أكبر بسبب توقف خط أنابيب من ايران. وقال سيرجي يميليانوف نائب رئيس جازاكسبورت الذراع التصديرية للشركة للصحافيين ان الشركة الروسية زادت إمداداتها عبر خط أنابيب »بلو ستريم« الذي يمر تحت سطح البحر الأسود إلى 30 مليون متر مكعب يوميا من 15 مليون متر مكعب يوميا من قبل.
وذكرت وسائل إعلام تركية في أواخر أغسطس الماضي أن انفصاليين أكرادا فجروا جزءا من خط أنابيب في شرق تركيا ينقل الغاز الطبيعي من إيران. وزادت جازبروم إمداداتها لتركيا بنحو 24 بالمئة في عام 2005 إلى 18 مليار متر مكعب منها 14 مليارا نقلت عبر أراضي رومانيا وبلغاريا في حين نقل الباقي عبر بلو ستريم.
وأقيم بلو ستريم في عام 2001 ولم تكن طاقته البالغة 16 مليار متر مكعب سنويا تستغل بدرجة كبيرة منذ ذلك الحين حتى ان جازبروم قالت إن تركيا بالغت في تقدير نمو الطلب على الغاز. وتعني التدفقات الراهنة البالغة 30 مليون متر مكعب يوميا أن الخط بلغ نحو ثلاثة أرباع طاقته لأول مرة.