انطلقت أمس فعاليات مؤتمر «واقع المنطقة: الثوابت والمتغيرات»، الذي نظمه برنامج محمد بن راشد لإعداد القادة فئة القيادات الحكومية بالتعاون مع كلية دبي للإدارة الحكومية وتناول أبرز الأوضاع الراهنة في المنطقة على الصعيدين السياسي والاقتصادي، بمشاركة مجموعة من أبرز المتحدثين الإقليميين والعالميين.
وقال عادل الشارد مدير برنامج محمد بن راشد إعداد القادة إن «العالم العربي يشهد عدداً من التحديات السياسية والاقتصادية جراء الأحداث المتأججة في العراق وفلسطين ولبنان، إضافة إلى أزمة التزايد المطرد في سعر النفط العالمي ومتطلبات الإصلاح والتنمية على المدى البعيد».
وأضاف «ان المؤتمر الذي يستمر يوماً واحداً يتيح فرصة لأعضاء الإدارات العليا في عدد من الدوائر الحكومية في دبي للحوار واستشراف واقع المنطقة العربية ومستقبلها، كما يفتح لهم آفاق البحث في المناحي والاتجاهات التي تتخذها على صعيد ترشيد الحكم والاستقرار الاقتصادي.
وذلك بفضل مشاركة مجموعة من أبرز المتحدثين الإقليميين والعالميين»، من جهته شدد طارق يوسف عميد كلية دبي للإدارة الحكومية الذي ألقى كلمة في افتتاح المؤتمر على أهمية دراسة أوضاع العالم العربي بجدية أكثر ومن خلال منهجية علمية واضحة تهدف للوصول إلى تصورات عملية مجدية وحلول للمشكلات والتحديات التي تواجهها دول المنطقة».
وقال ان «النقاش الذي سيدور حوله المؤتمر من شأنه أن يضع القادة الحكوميين في مواجهة مع المشكلات الحقيقية والتحديات العاجلة التي تتطلب حلولاً سريعة تمكن العالم العربي من الخروج من عنق الزجاجة ومواكبة الخطى السريعة للنمو العالمي».
موضحاً أن «ذلك يشكل جزءاً مهماً من عملية إعداد القادة الحكوميين المستقبليين لتولي المسؤوليات التي تفرضها مختلف التحديات الراهنة».
شمل المؤتمر أربع جلسات، استهلت بندوة حول الإصلاح والإدارة السياسية الرشيدة وحاضر فيها كل من مصطفى السيد من الجامعة الأميركية بالقاهرة ورامي خوري الصحافي في جريدة الدايلي ستار اللبنانية.
حاضر في الجلسة الثانية حول محور الأمن وحالة عدم الاستقرار في المنطقة كل من فالي ناصر الزميل في مركز بلفر للعلوم والعلاقات الدولية وكلية جون إف كينيدي للإدارة الحكومية بجامعة هارفارد. وبول بيلار، الأستاذ الزائر من برنامج الدراسات الأمنية بجامعة جورج تاون.
أما الجلسة الثالثة فتم التطرق فيها إلى موضوع أسواق النفط واقتصاديات المنطقة، وحاضر في هذا المجال ناصر السعيدي المدير التنفيذي لمؤسسة «حوكمة» المتخصصة في الإدارة الرشيدة ورئيس المحللين الاقتصاديين في مركز دبي المالي العالمي. وفريد محمدي شريك ورئيس مجموعة استراتيجيات الدول، شركة الاستشارات المالية البترولية.
أما الجلسة الأخيرة فتمحورت حول الشركات العائلية، واستعرض خلالها مشعل كانو نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة كانو تجربته في هذا المجال، إضافة إلى بعض التجارب الأخرى.
كما تخلل المؤتمر حفل غداء حضره جون زغبي، رئيس شركة زغبي انترناشونال الرائدة في مجال الأبحاث واستطلاعات الرأي في الولايات المتحدة الأميركية ورئيسها التنفيذي. حيث يتمتع زغبي بأكثر من عشرين سنة من الخبرة في مجال تحليل المشهد السياسي في الولايات المتحدة من خلال القيام باستطلاعات الرأي والأبحاث والخدمات الاستشارية لمصلحة العديد من القادة الحكوميين والمؤسسات الإعلامية.
دبي ـ «البيان»: