أعلن وزير التجارة النيوزيلندي فيل جوف أمس اعتزام بلاده إجراء مفاوضات تهدف لعقد اتفاق للتجارة الحرة مع دول مجلس التعاون الخليجي. وقال جوف أمام البرلمان النيوزيلندي إن دول المجلس أكدت قرارها الموافقة على بدء المفاوضات التي كان تم الاتفاق عليها من حيث المبدأ خلال زيارته للمنطقة في مارس الماضي.

وأشار إلى أن دول المجلس الست استوردت مجتمعة خلال العام الماضي من نيوزيلندا منتجات بقيمة 720 مليون دولار نيوزيلندي (470 مليون دولار) وهو ما يجعلها أقل قليلا من الاسواق الرئيسية الكبرى للمنتجات النيوزيلندية مثل ألمانيا.

وتخضع صادرات نيوزيلندا من اللحوم ومنتجات الألبان إلى دول الخليج لرسوم جمركية تصل إلى خمسة في المئة. وسوف تؤدي اتفاقية التجارة الحرة المنتظرة إلى إلغاء هذه الرسوم الأمر الذي يفتح الباب واسعا أمام زيادة الصادرات النيوزيلندية إلى الخليج.

كان قد أعلن في وقت سابق أن الاتحاد الأوروبي المنافس الرئيسي لنيوزيلندا في سوق منتجات الألبان واللحوم يعتزم عقد اتفاق للتجارة الحرة مع دول المجلس كذلك. وقال جوف إن مسؤولين نيوزيلنديين سيتجهون إلى منطقة الخليج خلال الشهور القليلة المقبلة لاجراء مناقشات أولية بشأن مفاوضات تحرير التجارة بين الجانبين. (د ب أ)