تستعد جمهورية مصر العربية، لاستضافة معرض المتوسط للسفر الشهر المقبل. وتعتبر مصر قوة كبيرة في صناعة السفر العالمية، إذ استقبلت 6 ,8 ملايين زائر من مختلف أنحاء العالم في العام 2005. ومن المرجح أن يرتفع عدد السياح بنسبة 10% خلال العام 2006.
وفي هذا الصدد، قال أمير فهيم، عضو الجمعية المصرية لمحرري السياحة والسفر: حقق المعرض نجاحاً باهراً في العام الماضي حيث تم عرض أفضل الوجهات في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط. وسنشهد هذا العام مشاركة 33 دولة في معرض السفر في القاهرة.
ونحن واثقون من أننا سنتمكن من تدعيم السمعة الرائعة التي تتميز بها مصر في قطاع السفر والسياحة. وتعتبر منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط حالياً أكبر سوق للسياحة على مستوى العالم حيث يقصدها ملايين الزوار كل عام. وتتميز مصر بشواطئها الرائعة المطلة على البحر المتوسط على امتداد 1000 كيلومتر من ليبيا حتى شبه جزيرة سيناء، وصولاً إلى حدودها مع فلسطين.
من جانبه، قال أحمد الخادم، رئيس مجلس إدارة الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي: نشعر بالفخر لاستضافتنا المعرض هذا العام. فمصر، التي تحتل موقعاً مركزياً على الخارطة العالمية، تتمتع بأكبر ميراث سياحي في العالم. كما تمتلك مصر أجمل الشواطئ عالمياً، والتي تمتد على طول ألف كيلومتر. وتكمن أهمية المعرض في أن نسلط الضوء عالمياً على التنوع الكبير في السياحة المصرية، في منطقة تعج بالسياح من مختلف أنحاء العالم.
وتبذل مصر جهودا حثيثة في تسويق شواطئها الواقعة على البحر الأبيض المتوسط كإحدى كنوزها السياحية جنبا إلى جنب مع تاريخها العريق ونهر النيل والحدائق المرجانية الخلابة في مياه البحر الأحمر.
ويمتد شاطئ مصر المطل على البحر الأبيض المتوسط،، والمعروف باسم الساحل الشمالي، على طول 500 كيلومتر، من بلدة العجمي غرب الإسكندرية إلى قرية مرسى مطروح النائية قرب الحدود الليبية. وقد اعتاد سكان القاهرة والإسكندرية، الذين يبحثون عن ملجأ من حرارة الصيف، على زيارة هذه الشواطئ الرملية البيضاء بمياهها الفيروزية اللون.
وتقف هذه الشواطئ اليوم إلى جانب العديد من المشاريع السياحية الضخمة متطلعة لاجتذاب السياح العرب والأوروبيين الذين يبحثون عن الشمس والاسترخاء. وتضمن نقاط العبور الجديدة، والتي تضم المطارات الدولية والموانئ البحرية، استمرارية تطور ساحل مصر الشمالي. ففي مارس من العام 2005، تم افتتاح مطار العلمين الدولي، والذي تملكه وتديره الشركة العالمية للمطارات (ICA) بعقد تقوم بموجبه الشركة ببناء المطار، وتشغيله، ثم تنتقل ملكيته للدولة بعد 50 عاماً.
ومنذ افتتاحه شهد المطار تدفقاً مستمراً للسياح، ومن المتوقع أن يعمل المطار بثلاثة أضعاف الأرقام الحالية في خلال السنة المقبلة. ويقام معرض المتوسط للسفر هذا العام في مركز المؤتمرات والمعارض في القاهرة، في الفترة ما بين 5 و 7 سبتمبر، وبمشاركة ما يزيد على 1600 من العاملين في مجال السياحة والسفر.
القاهرة ـ «البيان»: