لم تمهل قناة «إنفينيتي» مشاهديها أكثر من شهر ونصف الشهر لتعلن عن إطلاق نسخة جديدة من برنامج تلفزيون الواقع «ستريت سمارتس»، الذي أسدل الستار على جزئه الأول في العشرين من يوليو الماضي بفوز الإماراتية شيماء العامري بجائزة البرنامج ومقدارها 100 ألف درهم.
وعاود البرنامج انطلاقته مساء أمس على شاشة «إنفينيتي» التي بثت الحلقة الأولى في الموسم الجديد، وكان سبقها مؤتمر صحافي عقد مساء أول من أمس في مدينة دبي للإعلام بهدف الإعلان الرسمي عن النسخة الجديدة، وحضره إحسان رمزي المدير التنفيذي لتلفزيون «إنفينيتي» ومقدمة البرنامج تالين قرش إضافة إلى ممثل عن الشركة الراعية للبرنامج والمتسابقون الـ 16 الجدد المشاركون في «ستريت سمارتس2».
وعزا رمزي الانطلاق المبكر للبرنامج إلى النجاح الكبير الذي حققته النسخة الأولى،رافضا إعطاء أية تفاصيل عن قيمة الإيرادات المالية التي حققها البرنامج ووعد بإعلانها على الملأ حالما تتوفر بشكل كامل. وأكد المدير التنفيذي لتلفزيون «انفينيتي» على أن الجزء الجديد سيحتوي على المزيد من الإثارة والتشويق للمشاهدين كونه سيعرض في شهر رمضان المبارك وسيتضمن العديد من التحديات التي سيواجهها المتسابقون المشاركون فيه.
من جهتها أوضحت تالين قرش التعديل الأهم الذي طرأ على النسخة الجديدة والمتمثل بوجود لجنة تحكيم مؤلفة من ثلاثة أعضاء يقومون بتوجيه الأسئلة للمتسابقين ويلعبون دوراً كبيراً في البرنامج، حيث يساهمون بنسبة 50% من عملية التصويت لإقصاء المتسابق من الفريق الخاسر.
وأثار سؤال «البيان» حول نمطية الجزء الأول من البرنامج نقاشا ساخنا، حيث ركزت النسخة الماضية على عمليات البيع والشراء خلافا للأهداف التي طرحها البرنامج والمتمثلة ببناء الشخصية والإبداع والتفكير والذكاء، وكان الدفاع حاضرا من مقدمة البرنامج تالين قرش ومن بعض المشاركين في الجزء الأول الذين أكدوا على مدى الاستفادة التي جنوها من المهام الموكلة إليهم على مدى حلقات البرنامج.
وأدلى المشتركون الجدد كذلك بدلوهم خلال المؤتمر، وتحدث معظمهم عن مراحل الاختبار وأكدوا على نزاهته التامة، وأوضحوا أن التقييم جاء بناء على الشخصية والتعليم والذكاء.
ويمثل المشاركون في «ستريت سمارتس2»، دولا عربية عدة هي الامارات ولبنان والمغرب ومصر والسعودية وسوريا وفلسطين واليمن والأردن والعراق وعمان والجزائر. وسيقسم المتسابقون إلى فريقين مختلطين حيث يخضعون لاختبارات تقيّم مهاراتهم وخبراتهم من خلال 16 مهمة فكرية مكثفة في مجال الأعمال والترفيه والإبداع.
وسيتم تحديد المهام للمتسابقين عن طريق مقدمة البرنامج. ويحصل المتسابق الذي يتخطى كافة المهام بنجاح ويتابع حلقات البرنامج الأربع والثلاثين من خلال تصويت الجمهور ولجنة التحكيم على جائزة مقدارها 100 ألف دولار.
دبي ـ نائل العالم:
