نجحت أسواق المال المحلية بالمحافظة على نهجها التصاعدي رغم عمليات جني الأرباح التي نفذت على أسهم العديد من الشركات القيادية في خطوة يرى البعض أنها ربما تكون مقدمة لعملية تصحيح بسيطة للأسعار التي سجلت ارتفاعات متواصلة خلال الأيام الماضية. فقد ارتفع المؤشر العام لسوق الإمارات المالي خلال تعاملات الأمس بنسبة 0.53%.
فيما بلغت قيمة التداولات 3.06 مليارات درهم وهي نفس القيمة المسجلة أول من أمس ما عزز من مكاسب القيمة السوقية التي بلغت 3.2 مليارات درهم حيث ارتفعت من 607.3 مليارات درهم إلى 610.5 مليارات درهم في نهاية التعاملات.
وفيما تولى قطاع البنوك بقيادة مصرف أبوظبي الإسلامي مهمة تأمين الدعم للمؤشر العام فقد اخذ سهم إعمار العقارية على عاتقه مهمة دعم إحجام التداول بعدما واصل الاستحواذ على اهتمام المستثمرين.
وأكد سماسرة في السوق أن التحسن الذي شهدته الأسعار خلال الأيام الماضية ساهم في إعادة الثقة إلى التعاملات خاصة مع تعزيز الاعتقاد بدخول سيولة مؤسسية جديدة نظرا لوجود فرص استثمارية جيدة ينبغي اقتناصها وتحقيق اكبر قدر ممكن من المكاسب.
وأوضحوا أنه لا خوف من تراجع الأسعار بعد الارتفاعات القوية المسجلة خلال الأيام الماضية وانه وفي حال حدوث تصحيح فان الأمر سيكون طبيعيا ومفيدا للسوق والمستثمرين على حد سواء.
وتظهر تداولات الأمس استمرار تسجيل أسعار بعض الأسهم قفزات كبيرة وفي مقدمتها سهما أملاك للتمويل ومصرف أبوظبي الإسلامي الذي ارتفع بأكثر من 15% في اقل من أسبوع دون معرفة الأسباب الكامنة وراء ذلك.
وعلى مستوى الأسواق فقد استمر سوق دبي المالي مستحوذا على النصيب الأكبر من التداولات حيث بلغت قيمة الصفقات المنفذة 2.268 مليار درهم 70% منها سجلت لصالح سهمي إعمار وأملاك، وارتفع المؤشر العام للسوق بنسبة 0.29% مغلقا عند مستوى 472.9 نقطة فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة 289.9 مليون سهم نفذت من خلال 14409 صفقات.
وكان المؤشر العام لسوق دبي المالي قد ارتفع إلى مستوى 477 نقطة إلا أن عمليات جني الأرباح خاصة على سهم أملاك ساهمت في تقليص المكاسب مع نهاية جلسة التداول.
أما في سوق أبوظبي للأوراق المالية فقد قاد سهم مصرف أبوظبي الإسلامي التداولات حيث بلغت قيمة الصفقات المنفذة عليه 607 ملايين درهم أي ما نسبته 80% من إجمالي تداولات السوق البالغة قيمتها 825 مليون درهم.
وبعدما نجح المؤشر العام في بلوغ سقف 3700 نقطة عاد للتراجع في نهاية جلسة التعاملات ليغلق عند مستوى 3693 نقطة وبارتفاع نسبته 0.14% فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة 60.4 مليون سهم نفذت من خلال 4286 صفقة.
ويتضح من خلال إحصائيات هيئة الأوراق المالية والسلع أن عدد الأسهم المرتفعة بلغ خلال جلسة الأمس 33 سهما من إجمالي أسهم 63 شركة جرى تداولها فيما تراجعت أسعار أسهم 26 شركة وحافظت أسهم 4 شركات على أسعارها السابقة.
وبالتدقيق في تداولات السوق يظهر أن التحسن الذي شهدته الأسعار ساهم في رفع مكاسب القيمة السوقية لأسهم الشركات المدرجة بمقدار 68.5 مليار درهم حيث ارتفعت من 542 مليار درهم في 5 أغسطس الماضي إلى 610.5 مليارات درهم مع نهاية جلسة تعاملات الأمس وهو ما ساهم بدوره في تقليص خسائر مؤشر سوق الإمارات الذي بلغ 29% بعدما كان قد وصل إلى نحو 37% مع مطلع الشهر الماضي.
وقد سجل مؤشر قطاع البنوك ارتفاعا بنسبة 0.9% خلال تعاملات الأمس تلاه مؤشر قطاع الخدمات ارتفاعا بنسبة 0.6% فيما انخفض مؤشر قطاع التأمين بنسبة 0.12% ومؤشر قطاع الصناعات الذي انخفض كذلك بنسبة 1.38%.
وجاء سهم »إعمار« في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطا حيث تم تداول ما قيمته 1.05 مليار درهم موزعة على 71.04 مليون سهم من خلال 2965 صفقة.و احتل سهم (أبو ظبي الإسلامي) المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 610 ملايين درهم موزعة على 7.59 ملايين سهم من خلال 1799 صفقة.
وحقق سهم »الاستثمار العالمي« أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم على مستوى 13.55 درهماً مرتفعا بنسبة 10.16% من خلال تداول 68,9 ألف سهم بقيمة 0.93 مليون درهم.
و جاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم »دار التمويل« الذي ارتفع بنسبة 8.7 % ليغلق على مستوى 11.25 درهماً للسهم الواحد من خلال تداول 70.373 ألف سهم بقيمة 0.79 مليون درهم.
وسجل سهم »اتصالات قطر« أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم على مستوى 226.2 درهماً مسجلا خسارة بنسبة 9.88% من خلال تداول 300 سهم بقيمة 67.86 ألف درهم. تلاه سهم »الشارقة للتأمين« الذي انخفض بنسبة 9.09% ليغلق على مستوى 4.5 دراهم من خلال تداول 2260 سهما بقيمة 10.17 آلاف درهم.
ومنذ بداية العام بلغت نسبة التراجع في مؤشر سوق الإمارات المالي 29.74% وبلغ إجمالي قيمة التداول 317.21 مليار درهم. وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاعاً سعرياً 12 من أصل 99 وعدد الشركات المتراجعة 80 شركة.
ويتصدر مؤشر قطاع الخدمات المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى ومحققا نسبة تراجع عن نهاية العام الماضي بلغت 25.55% ليستقر على مستوى 4.563 نقاط.
في حين احتل مؤشر البنوك المركز الثاني بنسبة تراجع %28.88 ليستقر على 5.256 نقاط. تلاه مؤشر قطاع التأمين بنسبة 31.97% ليغلق على مستوى 3.836 نقاط. تلاه مؤشر قطاع الصناعات بنسبة 48.16% ليغلق على مستوى 542 نقطة.
أبوظبي ــ ناصر عارف: