سجلت أسواق الأسهم الأوروبية ارتفاعاً أمس مع صعود أسواق الأسهم الآسيوية وقادت أسهم شركات التعدين الاتجاه الصعودي مع تحسن أسعار النحاس في حين ظل سعر النفط أقل من 50 ,69 دولارا للبرميل. وارتفعت أسهم بورصة لندن للأوراق المالية بعد ان قال تقرير ان بورصة ناسداك تفكر في تقديم عرض لشرائها دون الاتفاق مع إدارتها.
وانخفض سهم مجموعة اير ليكيد الفرنسية للغازات الصناعية رغم إعلانها تحقيق أرباح جيدة.
وفي إحدى مراحل التداول ارتفع مؤشر يوروفرست 300 القياسي لاسهم الشركات الكبرى في أوروبا بنسبة 2 ,0 في المئة إلى 8 ,1379 نقطة.وزادت أسهم قطاع التعدين فارتفع سهم بي.اتش.بي بيليتون وسهم ريو تينتو بنسبة 1 ,1 في المئة مع انتعاش سعر النحاس في أعقاب الخسائر التي مني بها أواخر الأسبوع الماضي.
واستقرت أسهم شركات النفط الكبرى دون تغيير يذكر فانخفض سعر سهم بي.بي بنسبة 1 ,0 في المئة. وارتفع سهم بورصة لندن 8 ,1 في المئة بعد أن قالت صحيفة الاوبزرفر أول من أمس الأحد ان ناسداك تبحث تقديم عرض لشرائها في أعقاب ارتفاع حصتها فيها الى ما يزيد على 25 في المئة.
وفي اليابان ارتفع مؤشر نيكاي القياسي بنسبة 39 ,1 في المئة ليصل لاعلى مستوى اغلاق منذ اكثر من ثلاثة اشهر مع اقبال المستثمرين على أسهم الشركات الصناعية مثل كانون. وجاء هذا الارتفاع بعد صعود الأسهم الأميركية بسبب تقرير أظهر زيادة أكبر من المتوقع في نمو الوظائف الأميركية مما خفف من حدة القلق بشأن السوق الأميركية التي تعد سوقا رئيسية للسلع اليابانية.
وأقبل المستثمرون على شراء أسهم شركة كومبي وغيرها من الشركات التي تصنع منتجات الأطفال بينما ينتظر اليابانيون مولد طفل جديد في العائلة الإمبراطورية. وتدعم سوق الأسهم أيضا بفضل مسح لقطاع الأعمال أظهر نموا طيبا لإنفاق الشركات وأرباحها في اليابان.
وارتفع نيكاي 82 ,223 نقطة إلى 07 ,16358 نقطة وهو أعلى مستوى إغلاق منذ 15 مايو الماضي. وعلى ذات المنوال ارتفع مؤشر توبكس الأوسع نطاقا بنسبة 98 ,0 في المئة إلى 32 ,1649 نقطة.
