عرض الرئيس الفنزويلي هوجو شافيز خبرة بلاده في مجال النفط على انجولا ثاني اكبر منتج للنفط في إفريقيا جنوبي الصحراء في مسعى لتعزيز الروابط مع ما يسميه »الأم إفريقيا« ولمواجهة النفوذ الأميركي هناك. وفي أول زيارة له لانجولا الأسبوع الماضي شهد الزعيم الفنزويلي اليساري المعادي لأميركا توقيع اتفاق للتعاون النفطي الثنائي بين بلاده خامس اكبر مصدر للنفط في العالم وواحد من أسرع المنتجين نموا في إفريقيا.

ويدعو الاتفاق الذي وقعه وزيرا نفط البلدين إلى التعاون في كل مجالات صناعة النفط والغاز ومن ذلك الإنتاج المشترك ومشروعات التكرير وذلك حسبما اظهرته نسخة من الاتفاق. ويقول النص انه يمكن تنفيذ الاتفاق من خلال شركتي النفط الحكوميتين في فنزويلا وانجولا.

وقال وزير النفط الفنزويلي رفائيل راميريز ان الاتفاق سيسمح لشركة النفط الفنزويلية الحكومية بالعمل للمرة الأولى في إفريقيا التي تهيمن فيها شركات النفط الأميركية والأوروبية منذ سنوات. وقال شافيز في كلمة القاها في لواندا إن تعزيز الروابط مع نيجيريا جزء من استراتيجية لتعزيز التعاون فيما بين بلدان الجنوب ومواجهة النفوذ الأميركي في العالم.