ارتفعت مخزونات الولايات المتحدة من النفط الخام على غير المتوقع الأسبوع الماضي مع صعود الواردات إلى ثاني أعلى مستوى لها على الإطلاق لتعوض عن هبوط الإنتاج في ألاسكا. وقالت إدارة معلومات الطاقة الأميركية في تقريرها الأسبوعي إن مخزونات الخام التجارية ارتفعت 4 ,2 مليون برميل إلى 8 ,332 مليون برميل لتصبح أعلى بنحو 6% عما كانت عليه منذ عام.

وكان محللون تنبأوا بهبوط مخزونات النفط الخام 5 ,1 مليون برميل في استطلاع للرأي شارك فيه 13 مراقبا للسوق. وقال بيل اوجرادي المحلل في مؤسسة ايه.جي. ادواردز «ما ينبئك به هذا هو أن وضع إمدادات المعروض مستمر في التحسن وانه في غياب مخاوف تتعلق بالجغرافيا السياسية وأسباب القلق فإن الأسعار على الأرجح ستتجه إلى أسفل لا إلى أعلى».

وجاءت الزيادة المفاجئة في مخزونات الخام مع ارتفاع الواردات إلى ثاني أعلى متوسط أسبوعي لها على الإطلاق 15 ,11 مليون برميل يوميا صعودا من 2 ,10 ملايين برميل يومياً الأسبوع السابق. ونحو 500 ألف برميل يومياً من الزيادة شوهد في الساحل الغربي حيث تم تحويل شحنات الخام إلى هناك للتعويض عن إغلاق شركة بي.بي جزئيا حقلها النفطي برودو باي في ألاسكا.

وسجلت واردات الساحل الغربي مستوى قياسيا 577 ,1 مليون برميل يومياً الأسبوع الماضي حسبما أظهرته إحصاءات إدارة معلومات الطاقة. وقد تم تخفيض إنتاج النفط في حقل برودو باي وطاقته 400 ألف برميل يومياً بمقدار النصف بعد أن اكتشفت الشركة تآكلا حادا في خطوط أنابيب الحقل في وقت سابق من الشهر.

وقال جيم ريتربوش رئيس ريتربوش وشركاه «زيادة مخزون النفط الخام تبدو عامل نزول للأسعار من أي منظور». وأظهرت إحصاءات إدارة معلومات الطاقة أن مخزونات المقطرات التجارية ارتفعت 3 ,1 مليون برميل خلال الفترة نفسها مثلما تنبأ المحللون بينما زادت مخزونات البنزين 400 ألف برميل مخالفة التنبؤات بهبوط قدره 700 ألف برميل.

وسرقت المقطرات التي تتضمن زيت التدفئة ووقود الديزل الأضواء من البنزين مع اقتراب موسم العطلات والسفر في الصيف من نهايته واقتراب موسم الشتاء.وقالت الإدارة إن مخزونات البنزين تزيد نحو خمسة في المئة عما كانت عليه العام الماضي بينما تقل مخزونات المقطرات نحو واحد في المئة عما كانت عليه منذ عام.

واظهر تقرير منفصل من معهد البترول الأميركي ارتفاع مخزونات الخام 5 ,3 مليون برميل وزيادة مخزونات البنزين 783 ألف برميل وارتفاع مخزونات المقطرات 7 ,1 مليون برميل.