فضّل المستثمرون في سوق دبي المالي، تهدئة «اللعب» قليلاً، بمنح الأسهم قسطاً من الراحة، بعد جولات من الارتفاعات التي أنعشت ثقة المستثمرين، ولكنهم قرروا في الوقت ذاته التحول إلى سوق أبوظبي وتغيير مسار التداولات التي شهدت بالأمس تفاعلاً جديداً بتركيز المستثمرين التداول على عدد من الأسهم المرغوبة.
وبناء عليه حقق سوق أبوظبي ارتفاعاً بنسبة 21 ,1% بعيد بلوغ مؤشره المستوى 85 ,3582 نقطة، مضيفاً ما قدره 77 ,42 نقطة، ومنفذاً 5,384 مليون درهم، وكان سهم اتصالات نجم تداولات أبوظبي بعد تسجيله ارتفاعاً بمقدار 65 فلساً إلى السعر 7 ,19 درهماً بعد استقرار دام أكثر من ثلاثة أيام عند مستوى الـ 19 درهماً في محاولة منه لكسره.
وفي دبي فقد أفضت تداولات السوق إلى تراجع بنسبة 54 ,0% على المؤشر وعودته إلى ما دون مستوى 50 ,449 نقطة، إلا أن سهم إعمار القيادي والذي كان له الفضل في إعادة الثقة إلى مجريات التداول ونفسية المستثمرين،
مازال يتداول في حدوده التي يعتبرها المراقبون أكثر من ممتازة، إذ أغلق بالأمس على سعر 75 ,13 درهماً، وهو ما يعد مكسباً حقيقياً بحد ذاته مقارنة مع أدنى مستوى بلغه سعر السهم خلال الأشهر الماضية حتى نهاية يوليو الماضي عند 85 ,10 دراهم.
وعلى النقيض فقد تمكن المؤشر العام للسوق الإماراتي من مواصلة ارتقائه بنسبة بلغت 46 ,0% بعد إغلاقه عند المستوى 45 ,4632 نقطة، وبتداول 210 ملايين سهم وبقيمة إجمالية بلغت 52 ,1 مليار درهم، والتي نفذت من خلال 343 ,11 ألف صفقة.
وتأثرت القيمة السوقية ارتفاعاً بمقدار 69 ,2 مليار درهم بعد بلوغها المستوى 508 ,588 مليار درهم مقارنة مع المستوى الذي بلغته في الأول من أمس عند المستوى 818 ,585 مليار درهم. وفي تعليق للمراقبين على طبيعة تداولات الأمس،
فقد أشاروا إلى أن ما يحدث الآن في دبي هو أمر منطقي ولابد من حدوثه اليوم قبل غد لتتمكن الأسهم والمؤشرات من أخذ فرصة في خطوة تهدف لإعادة جدولة نفسها وتمكين أسعارها عند المستويات التي حققتها.
وأشاروا إلى أنه وعلى الرغم من تواضع تعاملات سوق أبوظبي إلا أن التركيز على أسهم قيادية مثل اتصالات وبعض البنوك القيادية، والشركات العقارية في السوق قدّم للمؤشر العام للسوقين دعماً كافياً للارتفاع وعدم التأثر سلباً بما حدث في دبي.
وعلى صعيد الأسعار فقد سجل سهم أرابيتك ارتفاعاً إلى السعر 27 ,4 دراهم، وسهم شعاع إلى السعر 92 ,4 دراهم، وسهم تبريد إلى السعر 05 ,3 دراهم. في حين جاء التراجع من نصيب سهم أرامكس الذي انخفض إلى السعر 34 ,3 دراهم، وتراجع سهم أملاك إلى السعر 59 ,6 دراهم،
وسهم المتكاملة إلى السعر 52 ,5 دراهم، وسهم الاتحاد العقارية إلى السعر 41 ,3 دراهم، وسهم دبي الإسلامي إلى السعر 75 ,10 دراهم، وسهم دبي للاستثمار إلى السعر 12 ,5 دراهم، وسهم تمويل إلى السعر 13 ,3 دراهم.
وفي سوق أبوظبي تراجعت أسهم أبوظبي التجاري إلى السعر 51 ,7 دراهم، وتراجع سهم أبوظبي الإسلامي إلى السعر 80 ,68 درهماً، وسهم الخليج الأول إلى السعر 85 ,13 درهماً، وسهم بنك الاستثمار إلى السعر 94 ,2 درهم، والدار العقارية إلى السعر 37 ,6 دراهم.
وعلى صعيد الارتفاعات فقد ارتفع سهم أبوظبي الوطني إلى السعر 24 درهماً، وارتفع سهم الاتحاد الوطني إلى السعر 96 ,8 دراهم، وارتفع سهم الواحة على السعر 65 ,10 دراهم، وارتفعت أسهم رأس الخيمة العقارية إلى السعر 83 ,1 درهماً، وسهم صروح العقارية إلى السعر 36 ,3 دراهم، وسهم آبار إلى السعر 39 ,3 دراهم، وسهم دانة غاز إلى السعر 9 ,1 درهم، وسهم طاقة إلى السعر 81 ,2 درهم.
الأداء القطاعي
سجل مؤشر قطاع الصناعات ارتفاعاً بنسبة 16 ,1%، وتلاه مؤشر قطاع الخدمات ارتفاعاً بنسبة 48 ,0%، وتلاه مؤشر قطاع البنوك ارتفاعاً بنسبة 34 ,0%، وتلاه مؤشر قطاع التأمين انخفاضاً بنسبة 01 ,0%. وبلغ عدد الشركات التي تم تداول أسهمها 62 شركة من أصل 99 شركة حققت أسعار أسهم 32 شركة ارتفاعاً في حين انخفضت أسعار أسهم 26 شركة.
وجاء سهم «إعمار» في المركز الأول من حيث الشركات الأكثر نشاطاً حيث تم تداول ما قيمته 800 مليون درهم موزعة على 33 ,58 مليون سهم من خلال 692 ,2 ألف صفقة، واحتل سهم «أملاك» المرتبة الثانية بإجمالي تداول بلغ 130 مليون درهم موزعة على 60 ,19 مليون سهم من خلال 321 ,1 ألف صفقة.
وحقق سهم «الوطنية للسياحة» أكثر نسبة ارتفاع سعري حيث أقفل سعر السهم عند المستوى 86 ,4 دراهم مرتفعاً بنسبة 72 ,8% من خلال تداول 100 ألف سهم بقيمة 500 ألف درهم، وجاء في المركز الثاني من حيث الارتفاع السعري سهم «المزايا القابضة» الذي ارتفع بنسبة 73 ,7% ليغلق عند المستوى 11 ,7 دراهم للسهم الواحد من خلال تداول 120 ألف سهم بقيمة 830 ألف درهم.
وسجل سهم «طيران أبوظبي» أكثر انخفاض سعري في جلسة التداول حيث أقفل سعر السهم عند المستوى 73 ,2 درهم مسجلاً خسارة بنسبة 21 ,5% من خلال تداول 4 آلاف سهم بقيمة 920 ,10 آلاف درهم، وتلاه سهم «أبوظبي لبناء السفن» الذي انخفض بنسبة 35 ,3% ليغلق عند المستوى 6 ,2 درهم من خلال تداول 410 آلاف سهم بقيمة 07 ,1 مليون درهم.
ومنذ بداية العام بلغت نسبة التراجع في مؤشر سوق الإمارات المالي 27 ,32% وبلغ إجمالي قيمة التداول 304 مليارات درهم. وبلغ عدد الشركات التي حققت ارتفاعاً سعرياً 12 شركة من أصل 99 شركة وبلغ عدد الشركات المتراجعة 80 شركة.
وتصدر مؤشر قطاع الخدمات المرتبة الأولى مقارنة بالمؤشرات الأخرى محققاً نسبة تراجع عن نهاية العام الماضي بلغت 77 ,28% ليستقر عند المستوى 365 ,4 آلاف نقطة، واحتل مؤشر البنوك المركز الثاني بنسبة تراجع بلغت 22 ,31% ليستقر عند المستوى 083 ,5 آلاف نقطة،
وتلاه مؤشر قطاع التأمين بنسبة تراجع بلغت 67 ,32% ليغلق عند المستوى 796 ,3 آلاف نقطة، وتلاه مؤشر قطاع الصناعات بنسبة تراجع بلغت 36 ,49% ليغلق عند المستوى 530 نقطة.
دبي ـ سمير حماد