أعربت مسؤولة تجارية أميركية عن يقينها بأن اتفاقية التجارة الحرة بين بلادها وماليزيا سيتم التوقيع عليها نهاية العام الحالي. أعربت المسؤولة الأميركية »سوسان تشواب« عن أملها في أن يتم التوقيع على الاتفاقية قبل انتهاء مدتها في يوليو العام المقبل حتى يتسنى للطرفين جني المنفعة المتبادلة غير أنها استدركت بقولها »إذا تعذر الوصول إلى ذلك لبعض أولويات الدولة فلا يمكن إتمام عملية التوقيع«.
ودعت إلى التشاور في كافة الأمور المتصلة بجوانب الاتفاقية وحل بعض الأمور اليسيرة ومن ثم النظر في حل القضايا الصعبة والحساسة حتى يكون تطبيق الاتفاقية ممكنا عمليا بعد أشهر من التفاوض.
كانت مفاوضات التجارة الحرة بين الولايات المتحدة وماليزيا قد انطلقت في »8« مارس الماضي من هذا العام بواشنطن حيث بدأ الطرفان الجولة الأولى من التفاوض بعد ذلك بشهرين في ولاية »بينانج« وتلتها الجولة الثانية في واشنطن الشهر الماضي. ويتوقع أن تجرى الجولة الثالثة من المفاوضات بكوالالمبور في 18 سبتمبر المقبل.