يحضر النجوم براد بيت وراسل كرو وكايت بلانشيت مهرجان تورنتو السينمائي الذي يعرض 352 فيلما هذا العام.وتولى بيت وبلانشيت دوري البطولة في الفيلم الدرامي المتعدد اللغات بايبل الذي سيتم عرضه ضمن عروض المهرجان.
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية، بي بي سي، أمس أن المخرج سير ريدلي سكوت سيرافق كرو إلى العرض العالمي الأول لفيلمهما «ايه غود يير» المستوحى من كتاب «ايه يير إن بروفنس». ويقول منظمو المهرجان إن 352 فيلما سيتم عرضها في المهرجان الذي يعد واحداً من أهم المهرجانات في أميركا الشمالية والعالم.
ويعرض أكثر من مئة فيلم للمرة الأولى خلال المهرجان من بينهم فيلم كينيث براناغ «الناي السحري» وفيلم «جميع رجال الملك» من بطولة شون بن. ويتنافس على جوائز المهرجان أفلام من 61 دولة من بينها البرتغال وكوريا الجنوبية وتركيا وروسيا.
وقال مدير المهرجان بير هاندلينغ إن «أيدي المهرجان تمتد إلى كل جزء من العالم». وفي عامه الـ 31 يعتبر المهرجان اليوم في مصاف أهم المهرجانات السينمائية الدولية إلى جانب كان وصاندانس. وقال احد مديري المهرجان نواه كوان «لاختياراتنا تأثير كبير على جوائز الأوسكار والغولدن غلوب».
ومن بين النجوم الذين سيحضرون المهرجان هذا العام سير انطوني هوبكنز ويوكو اونو أرملة نجم فرقة البيتلز الراحل جون لينون وجود لو وداستن هوفمان ومايكل مور. ويفتتح المهرجان في الخامس من سبتمبر المقبل ويختتم في 16 منه.
(يو بي اي)