أبرمت أكاديمية اتصالات اتفاقية تفاهم مع هيئة أمن المعلومات الدولية لزيادة عدد اختبارات الاعتماد الدولي لأخصائي ومهندسي ومسؤولي أمن المعلومات لمنحهم شهادة التوثيق الدولي «CISSP» كأخصائي أمن نظم معلومات معتمد. وتنص الاتفاقية على رفع عدد الامتحانات السنوية من أربعة إلى ستة امتحانات سنويا، اعتبارا من 2007.
وتأتي هذه الاتفاقية نتيجة للطلب المتزايد في المنطقة عموما والإمارات خصوصا على تلك الشهادة الدولية، والتي تعتبر الوحيدة من نوعها على المستوى المهني فى هذا المجال، خاصة وأن أكاديمية اتصالات تمثل الهيئة الدولية في المنطقة منذ عام 2003. والجدير بالذكر أن الأكاديمية قد أجرت خلال الأسبوع الماضي الدورة الثالثة للاختبار هذا العام في مقرها في دبي،
وقد لاقت إقبالا ملحوظا من مختلف أخصائي ومهندسي ومسؤولي أمن المعلومات، حيث تقدم للامتحان أكثر من 48 مرشحاً من أخصائي أمن المعلومات يعملون في مختلف الهيئات الحكومية والشركات والمؤسسات العاملة في الإمارات، هذا بالإضافة إلى عدد من المختصين من سلطنة عمان وقطر وباكستان والهند وجنوب إفريقيا.
وقال الدكتور دعاء فارس، مدير عام أكاديمية اتصالات: «إن دور الأكاديمية في إعداد الكوادر المهنية والاحترافية في مجال أمن تكنولوجيا المعلومات يتعدى مجرد دورها كمركز إقليمي لعقد الاختبار الدولي لاعتماد تلك الكوادر،
حيث تنظم الأكاديمية العديد من الدورات والبرامج النوعية التي تؤهل تلك الكوادر وتدعم انضمامها للقائمة الدولية لأخصائي أمن نظم المعلومات والشبكات المعتمدين دولياً، مما يؤدي إلى الارتقاء بكوادرنا الإقليمية بصفة عامة وتنمية مجتمع المعرفة والمعلومات بصفة خاصة.
وإن دل اختيار الأكاديمية بواسطة الهيئة الدولية للقيام بهذا الدور الإقليمي على شيء إنما يدل على المكانة الرفيعة والمرموقة التي تحظى بها الأكاديمية على الصعيدين الإقليمي والدولي في مجالات التدريب المهني والاحترافي، لاسيما في هذا المضمار الأساسي للمجتمعات المتقدمة».
ويخضع المرشحون الراغبون لتدريب نظري وعملي مكثف داخل الأكاديمية على يد نخبة مختارة من الخبراء الدوليين من الولايات المتحدة وبريطانيا بالتنسيق مع الهيئة الدولية قبل انعقاد الاختبار الدولي بصفة دورية. وينبغي على المتقدم أن يجتاز الامتحان بمعدل لا يقل عن 700 نقطة حتى ينال شهادة التوثيق الدولي في أمن نظم المعلومات.
كما يتوجب على المرشح أن يقدم كافة الوثائق المطلوبة إلى المكتب المختص في الأكاديمية بفترة كافية للتسجيل للحصول على الموافقة التقدم للاختبار الدولي، وبعد تقديم شهادة إسناد موقعة من أحد الأعضاء المسجلين دوليا بالتنسيق مع الأكاديمية لإثبات الممارسة العملية والخبرة المهنية للمرشح،
بالإضافة إلى بيان تفصيلي عن مهاراته الاحترافية في حال تقدمه لاعتماد التدقيق والمراجعة المعلوماتية مع التوقيع على كافة إقرارات أنظمة وإجراءات أخلاقيات المهنة، على أن يتم ذلك قبل الاختبار بفترة كافية كما سبق لاستكمال التسجيل والموافقة مع مكتب الهيئة بالولايات المتحدة.
وتعتبر الأكاديمية الممثل الإقليمي للهيئة الدولية لأمن المعلومات في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. هذا ويعقد الاختبار دوريا في الأكاديمية بناء على تعليمات وجدول الاختبارات الصادر من الهيئة الدولية سنويا، ينشر على موقعها الإلكتروني ويوزع جدوله على كافة الجهات والشركات والمؤسسات والجامعات والمعاهد التقنية ذات الصلة.
والجدير بالذكر أن الهيئة الدولية لأمن المعلومات تقوم بتحديد مجالات معرفية متكاملة تعتبر بمثابة مقاييس دولية خاصة بخبراء أمن المعلومات، وتشمل البرمجيات وأمن الشبكات وإدارة أمن المعلومات وآلية تطوير الأنظمة وأمن العمليات.
وتتسم شهادة التوثيق الدولي في أمن المعلومات بأهمية كبيرة، حيث انها تفتح أمام حامليها آفاقاً واسعة للتطور والارتقاء المهني، كما أنها تلعب دورا كبيرا خلال عملية انتقاء المرشحين لوظائف أمن تكنولوجيا المعلومات باعتبارها من المؤهلات المهمة.
