فازت بطاقة بنك المشرق »بوابة الإمارات المدفوعة مقدماً من ماستركارد« مؤخراً بجائزة ماستركارد لأفضل منتج، وذلك خلال منتدى ماستركارد لدول المحيط الهادي الآسيوية والشرق الأوسط وأفريقيا الذي أقيم في هونغ كونغ في يومي 3 و4 أغسطس الجاري، والذي كرمت ماستركارد خلاله التميز في ابتكار البطاقات وتشغيلها. وتمثل بطاقة البوابة الالكترونية أول بطاقة مشتركة للدفع من ماستركارد والتعريف الإلكتروني في دوائر الهجرة في منطقة دول المحيط الهادي الآسيوية والشرق الأوسط وأفريقيا.
وتسلم عبد العزيز الغرير، الرئيس التنفيذي لبنك المشرق الجائزة نيابة عن البنك. وتم اختيار بطاقة »بوابة الإمارات المدفوعة مقدما من ماستركارد« للنجاح الكبير الذي حققته منذ إطلاقها، ويمكن استخدام البطاقة في إنهاء إجراءات الهجرة في البوابات الإلكترونية في كل من مطاري أبوظبي ودبي. وهناك خطط ليشمل استخدام البطاقة بوابات إلكترونية أخرى في الإمارات مستقبلاُ. واستخدمت شركة داتيل، التي تتولى تشغيل أنظمة البوابات الإلكترونية في جميع مطارات الإمارات تقنية ماستركارد المبتكرة للدفع في تطوير هذه البطاقة المدفوعة مقدماً.
وتشمل جوائز ماستركارد، التي تغطي منطقة دول المحيط الهادي الآسيوية والشرق الأوسط وإفريقيا، تكريم التميز، وأفضل الإنجازات في ابتكار إنتاج البطاقات وتشغيلها، وذلك في عدة مجموعات مثل البطاقات الدائنة، والدفع عن بعد، وقرض المستهلك، وحلول الدفع الجماعي، خلال الاثني عشر شهراً الماضية، وتتألف لجنة تحكيم الجائزة من كبار المسؤولين في ماستركارد في العالم.
وأعرب عبد العزيز الغرير عن فخر بنك المشرق بنيل هذه الجائزة، وقال: »إنها تبرهن على نجاح التعاون بين البنك وماستركارد في إطلاق بطاقة البوابة الإلكترونية، وأكد أن الجائزة حافز لبنك المشرق لتقديم المزيد من الخدمات الجديدة والسعي نحو آفاق جديدة للتعاون لتحقيق أفضل الخدمات لزبائن البنك«.
ومن جهته عبر دينزيل لوسون، مدير عام ماستركارد في الشرق الأوسط، عن اعتزازه بتقديم الجائزة لبنك المشرق، وعن سعادته للتعاون معه. وقال لوسوف: »إن التكنولوجيا تزيد من مساحة الخدمات التي يقدمها الرواد في مجال حلول الدفع، مثل ماستركارد«.
من جهة أخري، وخلال المنتدى قدمت ماستركارد العالمية جائزة ماستركارد الذهبية »الفئة الممتازة« إلى راك بنك نتيجة لتميزّ بنك رأس الخيمة الوطني في طرح بطاقة تيتانيوم الائتمانية، والتي تعتبر المنتج الأول من نوعه في المنطقة، وذلك في فندق جراند حياة في هونج كونج ضمن احتفال ماستركارد لمنطقة آسيا - المحيط الهادئ والشرق الأوسط وأفريقيا، الذي أقيم في الثالث والرابع من أغسطس الجاري.
وقال غراهام هونيبل مدير عام راك بنك: »اتسمت مهمة طرح بطاقة تيتانيوم الائتمانية لمنطقة الشرق الأوسط بالتحدي والمتعة في الوقت ذاته«.
وُصممت بطاقة تيتانيوم لملائمة نمط الحياة الذي يعيشه المستهلكون الشباب والطموحون من سكان الإمارات والمنطقة. وتعد البطاقة الأولى من نوعها في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتوفر بمزايا فريدة. كما تتيح البطاقة فرصة استرداد نقدي بقيمة 2% من جملة المشتريات وفرصة الفوز بمليون درهم كل ثلاثة أشهر.
وتستند عملية توزيع الجوائز للبطاقات الائتمانية التي تغطي منطقة آسيا - المحيط الهادئ والشرق الأوسط وأفريقيا على أساس التميز وأفضل الممارسات في الابتكار والتشغيل للعديد من الفئات مثل بطاقات الخصم، الدفع اللاسلكي »كونتاكتليس«، ائتمان المستهلكين والتسديد التجاري وذلك على مدى الاثني عشر شهرا الماضية. وتألفت لجنة حكام الجائزة من كبار المديرين التنفيذيين في ماستركارد العالمية.
وأضاف هونيبل: »نحن في راك بنك نقدر إلى حد كبير شراكتنا الفريدة مع ماستركارد العالمية، فنجاحنا يعتمد بشكل أساسي على مستوى الدعم والمساندة الذي تقدمه لنا ماستركارد العالمية«.
وواصل قائلاً: »المنتجات المبتكرة ونوعية الخدمات التي ليس لها نظير وفريق العمل الرائع ما هي إلا عناصر قليلة تسهم في ريادة راك بنك في مجال العمليات المصرفية المقدمة للأفراد في الإمارات. وقد جاءت الجائزة لتمنح فريق عملنا حافزاً إضافيا للاستمرار في العمل وفقاً لأعلى المقاييس التي وضعناها لأنفسنا«.
وقال دينزل لوسون: »جمعت ماستركارد العالمية الخبراء على مستوى العالم في مجال منتجات الدفع في هونج كونج لمناقشة أنظمة الدفع الحالية والمستقبلية وكيفية تعزيزها لفائدة المستهلكين. نحن نؤمن بضرورة الاستمرار في الابتكار وتوقع الاحتياجات المستقبلية لحملة البطاقات. وأفضل طريقة للبقاء في الطليعة تتمثل في مشاركة أفضل الممارسات مع المؤسسات الأخرى. لقد كانت المهمة الموكلة للجنة الحكام صعبة إذ أن المقاييس كانت عالية وقد سعدنا بحصول راك بنك على الجائزة واستحقاقه لها بابتكاره بطاقة ماستركارد الائتمانية«.
