تسود السوق العقارية في إمارة الشارقة حالة من الاستقرار من ناحية أسعار الأراضي والقيمة الإيجارية منذ بداية أشهر الصيف مع تراجع في الأداء يتناسب مع هذا الوقت من السنة حيث يقضي معظم رجال الأعمال العطلة الصيفية خارج الدولة كما أن الطلب على الشقق السكنية مستقر وفي انتظار عودة العوائل من الخارج من العاملين في الدولة.
ويقول عبد القادر محمد من مؤسسة المجد العقارية في الشارقة إن أسعار الأراضي مستقرة منذ بداية الصيف حيث يتدنى الطلب صيفا لوجود معظم الفعاليات التي تتعامل مع القطاع في إجازات خارج الإمارات وساهم في الهدوء الصيفي أيضاً التطورات الأخيرة بسوق الأسهم والتي أثرت بشكل أو بآخر على السوق العقارية المحلية ككل وليس إمارة الشارقة
فحسب متوقعاً أن يستمر هذا الهدوء إلى ما بعد موسم العودة إلى الدراسة وعودة رجال الأعمال من الخارج لافتا إلى أن ذلك لا يمنع من وجود حركة نسبية بالتداول على الأراضي وهي من الصفقات أو المبايعات الصغيرة التي يقوم بها مستثمرون صغارا لتلبية احتياجات وقتية.
على صعيد الإيجارات قال إن القيمة الإيجارية مستقرة في الوقت الحالي نتيجة لتوازن العرض مع الطلب لكنه أشار إلى انه لا يتوقع تراجعا بالقيمة الإيجارية خلال العام المقبل رغم نزوع البعض إلى هذا الرأي حيث إن هناك المزيد من الطلب على الشقق السكنية في مختلف مناطق الإمارة وبكافة مستوياتها كما يلاحظ حركة الأشغال السريعة للبنايات الجديدة التي تدخل السوق.
وارجع عبد القادر محمد ذلك إلى المشروعات الاقتصادية التي تقام في الدولة والنمو الاقتصادي والذي يتطلب استقدام عماله جديدة وهو ما يؤثر على حركة العرض بالنسبة للشقق السكنية مما سيبقي القيمة الإيجارية السائدة على مستوياتها ما لم تتسع وتزايد أعداد البنايات التي تدخل السوق.
القيمة الإيجارية
وبالنسبة للقيمة الإيجارية السنوية السائدة فقد بلغت للشقة نظام استوديو تكييف عادي في منطقتي القاسمية وأبوشغارة من 20 ـ 23 ألف درهم، وغرفة وصالة تكييف عادي من 25 ـ 30 ألف درهم، والمركزي من 30 ـ 35 ألف درهم، وغرفتان وصالة تكييف عادي من 30 ـ 35 ألف درهم، والمركزي من 40 ـ47 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 50 -60ألف درهم، والمركزي من 65 ـ 70 ألف درهم.
وفي منطقة الخان استوديو عادي من 25 ـ 28 ألف درهم، والمركزي من 29 ـ 34 ألف درهم، وغرفة وصالة عادي من 28 ـ 33 ألف درهم، والمركزي من 32 ـ 37 ألف درهم، وغرفتان وصالة عادي من 35 ـ 40 ألف درهم، والمركزي من 45 ـ 50 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 34- 46 ألف درهم والمركزي من 52 -65 ألف درهم.
وفي النباعة استوديو عادي من 15 ـ 16 ألف درهم، والمركزي من 18ـ 19 ألف درهم، وغرفة وصالة عادي من 15ـ 18 ألف درهم، والمركزي من 22 ـ 25 ألف درهم، وغرفتان وصالة عادي من 22 ـ 25 ألف درهم، والمركزي من 30 ـ 35 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 32 ـ 38 ألف درهم.
وفي اليرموك وغرفة وصالة عادي من 16 ـ 19 ألف درهم، والمركزي من 20 ـ 25 ألف درهم، وغرفتان وصالة عادي من 20 ـ 25 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 26 30 ألف درهم. وفي البوطينة استوديو عادي من 1517 ألف درهم والمركزي من 18ـ 20 ألف درهم،
وغرفة وصالة عادي من 16 ـ 18 ألف درهم، والمركزي بين 19- 22 ألف درهم، وغرفتين وصالة من 20 ـ 25 ألف درهم، والمركزي من 25 ـ 32 ألف درهم، وثلاث غرف وصالة عادي من 30- 35 ألف درهم، والمركزي 35 ـ درهماً.