دعا الرئيس الألماني هورست كولر خبراء الاقتصاد إلى الاهتمام بالإنسان ووضعه في بؤرة اهتماماتهم وأعمالهم الحسابية. وأكد كولر في افتتاح المنتدى الثاني لحاملي جائزة نوبل في الاقتصاد بمدينة لينداو الألمانية أن الاقتصاد يجب أن يذهب لما هو أبعد من الأرقام والجداول ويحافظ على التزاماته تجاه الإنسان.
وأضاف كولر أن الاقتصاد العالمي يجب أن يساهم في مكافحة الفقر وتغيرات المناخ ومشكلات الهجرة، مشيراً إلى أن المطلوب في هذا الصدد ليس فقط النماذج النظرية وإنما سبل تنفيذها في الواقع. ومن ناحية أخرى أثنى كولر على النظرة الثاقبة لعلماء الاقتصاد تجاه الموارد المحدودة
وقال: «يجب ألا ننسى مطلقا أننا نعيش على الأرض وعلى كوكب تسود فيه ندرة الموارد الطبيعية». ويستمر المنتدى الذي يشارك فيه ثمانية من حاملي جائزة نوبل في الاقتصاد بالإضافة إلى 300 من شباب الاقتصاديين حتى غدٍ السبت.
(د.ب.ا)