استطاعت أدوات التمويل الإسلامية أن تدعم من خطى النمو الذي يشهده القطاع المصرفي الاسلامي من خلال تلبيتها لكافة متطلبات العملاء بالاستناد إلى أحكام الشريعة وكونها المنافس الوحيد للاداوت التمويلية للقطاع المصرفي التجاري، والذي يقف على عتبة مواجهة تحديات جديدة من بيئة أسعار الفائدة المرتفعة في السنوات المقبلة،

وكما هو معروف فان القطاع المصرفي الاسلامي يشهد اقبالا متنامياً على الصعيدين المحلي والعالمي لما يتميز به هذا القطاع من خاصية تقليل المخاطرة الأخلاقية في التمويل، الامر الذي دفع العديد من المؤسسات العالمية إلى دخول هذا القطاع وتقديم خدمات مصرفية اسلامية، بالاضافة إلى العديد من المصارف المحلية والاقليمية.

وتسعى الكثير من البنوك الإسلامية إلى تقديم خدماتها للتمويل وفقا للشريعة الإسلامية على أكمل وجه، ومن بينها بنك المشرق الذي سيدشن وحدة للتمويل الإسلامي برأسمال مبدئي 500 مليون درهم، وسيقدم بنك بدر الإسلامي خدمات تمويل إسلامي تشمل خدمات مصرفية للأفراد والشركات وفي مجال الاستثمار،

في حين أعلن يونايتد بنك ليمتد (يو بي إل) عن تنفيذ إستراتيجية توسعية للبنك خلال السنوات الثلاث المقبلة لزيادة شبكة فروعه في منطقة الشرق الأوسط والدخول في مجال الصيرفة الإسلامية بافتتاح فروع خاصة بالمعاملات المتوافقة مع الشريعة انطلاقا من باكستان بعد حصوله على الموافقات اللازمة لذلك،

ومن المتوقع أن يبدأ البنك في تقديم منتجات مصرفية إسلامية في الإمارات بعد 18 شهراً عندما يكون قد اكتسب الخبرة في ذلك المجال بعد افتتاح الفروع الإسلامية في باكستان. وطرحت شركتان قطريتان من البحرين بدء عمليات طرح دفاتر طلبات الاكتتاب في صندوق لصكوك مشاركة إسلامية بقيمة 270 مليون دولار تستحق في 2016،

وسينظم الاكتتاب كل من بنك الخليج الدولي البحرين وبنك دبي الإسلامي وبنك قطر الوطني وستاندرد تشارترد بنك، حيث تم تحديد 100 مليون دولار فقط للمرحلة الأولى تنتهي في الثاني والعشرين من أغسطس الجاري، فيما سوف يتم طرح المراحل الثلاث اللاحقة خلال الأشهر العشرة المقبلة

ويتوقع ان يتم طرح المرحلة الثانية من الاكتتاب في نوفمبر المقبل بقيمة 50 مليون دولار، والثالثة في فبراير من العام المقبل بخمسين مليونا أخرى على ان يكون طرح المرحلة الأخيرة في الصندوق في مايو 2007 بقيمة 70 مليون دولار المتبقية.

من جهتها وقعت شركة نور للاستثمار ومؤسسة داو جونز على اتفاقية لتأسيس سهم مؤشر داو جونز الكويتي وسهم داو جونز الكويتي الإسلامي وذلك لأهمية أداة الـ «ETFs» التي استقطبت عددا كبيرا من المستثمرين في أنحاء العالم كافة، وخصوصا الذين يرغبون بالاستثمار في أسواق جديدة دون ان تكون لديهم المعرفة الفنية والعلمية في أداء أسهم هذه الأسواق كل على حدة.

وتطلق بورصة دبي العالمية مؤشرا إسلاميا كويتيا جديدا بالتعاون مع مجموعة فوتسي العالمية بعد إطلاقهما مؤشرين خليجيين جديدين للأسهم متوافقين مع الشريعة الإسلامية يمكن تداول مكوناتهما من قبل المستثمرين المحليين والإقليميين والعالميين ويهدفان إلى توفير منتجات استثمارية متطورة مثل صناديق تعقب أداء المؤشرات وشهادات المؤشرات وصكوك خيارات الشراء اللاحق والمحافظ التي يتم تداولها في البورصة.

وقد ارتفع صافي أرباح مصرف الإمارات الإسلامي في النصف الأول من العام الحالي إلى 43 مليون درهم بنمو قدره 121% مقارنة بأرباحه في الربع الأول وبنسبة 177% عن صافي أرباح نفس الفترة من العام الماضي في حين شهدت موجودات المصرف نمواً كبيراً لتصل إلى 7,4 مليارات درهم بزيادة 180% عن إجمالي الموجودات في ذات الفترة من العام الماضي.

وأجازت مؤسسة نقد البحرين صندوق استثمار في حقوق الملكية يعمل وفق أحكام الشريعة الإسلامية برعاية بيت الاستثمار العالمي الكويتي، الذي يدير حالياً موجودات تناهز قيمتها 3 ,6 مليارات دولار أميركي مسجلة في ثلاث بورصات في ؟منطقة الخليج ومن بينها سوق البحرين للأوراق المالية، ويهدف إلى جمع 300 مليون دولار أميركي لتوظيفها في محفظة استثمارية تشمل عددا من الشركات العاملة وفق أحكام الشريعة في منطقة الخليج.

وتعبيرا عن ارتفاع مستوى الثقة في البنوك الإسلامية حصل بيت التمويل الخليجي على تصنيف بي بي بي للائتمان الاستثماري من مؤسسة ستاندرد أند بورز ليصبح بذلك أول بنك إسلامي؟ استثماري يحصل على تصنيف من هذا النوع وينطبق هذا التصنيف على البنك كمؤسسة بالإضافة إلى التزامات البنك طويلة الأمد. ؟أما التزامات البنك قصيرة الأمد فكان تصنيفها ايه 3 مما يعكس قوة السيولة المالية للبنك.

وحصلت مجموعة اواسيس القابضة وهي مجموعة عالمية تتخصص في إدارة الصناديق الاستثمارية التقليدية والإسلامية على تصنيف ايه ايه من قبل وكالة (ستاندرد آند بورز) ليؤكد مجدداً على المكانة المرموقة التي حققتها محفظة الهلال المطابقة للشريعة الإسلامية ومحفظة اواسيس الإستثمارية منذ إنطلاقهما وذلك بفضل المعايير العالية التي تتبعها المجموعة وعملياتها الإستثمارية المدروسة والناجحة بالإضافة إلى الأداء الإداري المتميز.

ووقعت الشركة السعودية للصناعات الأساسية «سابك» اتفاق قرض تمويل إسلامي قدره 2 ,1 مليار ريال مع البنك السعودي الفرنسي سيساعد في تمويل مشاريع توسعة في الشركة الوطنية للغازات الصناعية غاز التي تملك فيها سابك حصة نسبتها 70% حيث تخطط الشركة الوطنية للغازات الصناعية غاز لزيادة طاقة الإنتاج السنوي بنسبة تبلغ نحو 40% الى سبعة ملايين طن بحلول الربع الأول من عام 2008 لتلبية حاجة مصانع سابك من الأوكسجين.

وتنوي شركة الصفاة للاستثمار تأسيس شركات في قطاعي العقار والخدمات بشكل عام والتي تستثمر وفق الشريعة الإسلامية بالإضافة للخدمات الاستثمارية التي تحقق دخلا دائما حيث تتجه النية نحو تأسيس بنك إسلامي في السعودية بالتحالف مع شركاء سعوديين برأسمال 20 الى 30 مليون دينار كويتي، وتم الاتفاق مع الشركاء على كل التفاصيل ويجري حاليا إنهاء الإجراءات الرسمية المتعلقة بالتأسيس والتي يتوقع ان تستغرق بعض الوقت.

وفي قطر وقع مصرف قطر الإسلامي عقد مقاولات تقدر قيمته بـ 6 ,80 مليون ريال قطري مع مجموعة الخيارين لبناء برج العوينة قرب فندق موفينبيك والذي يتكون من 3 أدوار قبو والدور الأرضي و14 طابقا إداريا وسيتم تشييد العمارة خلال 18 شهرا من تاريخ البداية في شهر سبتمبر الحالي وبتكلفة إجمالية 8, 6 ملايين ريال قطري، في حين قام البنك الأهلي بتدشين أول فرع إسلامي «الهلال للخدمات المصرفية الإسلامية» لتقديم منتجات مصرفية متوافقة مع الشريعة الإسلامية بعد الحصول علي موافقة مصرف قطر المركزي.

وأنهى مصرف قطر الإسلامي الاكتتاب في زيادة رأسمال المصرف تنفيذا لقرار الجمعية العمومية في مارس الماضي بزيادة رأسمال المصرف بنسبة 20% من 5, 994 مليون ريال إلى 19 3,1 مليار ريال وطرح 89 ,19 ألف سهم للاكتتاب بواقع سهم واحد لكل خمسة أسهم وبسعر 70 ريالا للسهم الواحد.

في حين يعتزم البنك الإسلامي للتنمية المساعدة في تمويل مشروعات الكهرباء في إندونيسيا إما بالمشاركة في رأس المال أو بتدبير تمويل من الشرق الأوسط حيث تسعى إندونيسيا جذب استثمارات في قطاع الكهرباء لمواجهة الطلب المتزايد في مشروعات تصل استثماراتها التقديرية إلى 30 مليار دولار.

وأعلن بنك البحرين الإسلامي -أول بنك إسلامي في المملكة- عن تحقيق نتائج مالية ممتازة خلال النصف الأول من العام الجاري وبلغت أرباحه الصافية 709 ملايين دينار وهي تمثل زيادة نسبتها 94% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي بالإضافة الى تحقيق زيادة في إجمالي الأصول وحسابات العملاء وارتفاع الدخل التشغيلي للبنك الى 8 ,10 ملايين دينار أي بنسبة زيادة تبلغ 64% مقارنة مع 6, 6 ملايين دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وقالت شركة بيت الاستثمار العالمي (جلوبل) الكويتية إنها بصدد إنشاء شركة لإعادة التأمين وفقا للشريعة الإسلامية برأسمال مدفوع قدره 50 مليون دينار (173 مليون دولار). ونجح بنك يونيكورن بالتعاون مع بنك ستاندارد في إقفال صفقة توريق تاريخية نيابة عن شركة مملكة التقسيط بالمملكة العربية السعودي

وقد حصل هيكل الصكوك وأصولها الأساسية على درجة ملاءة فئة A من كابيتال انتيليجنس المحدودة والذي يمثل قفزة كبيرة في نمو وتطور التمويل والاقتصاد الإسلامي والنجاح في كسر العائق الأساسي أمام قدرة الأشخاص على تملك المنازل في المملكة العربية السعودية.

وأعلن دويتشه بنك أنه يدرس إطلاق صناديق استثمارية في الأسهم السعودية وتطوير منتجات مصرفية إسلامية تشمل إصدار صكوك إسلامية لتمويل مشاريع لجهات سعودية وإن البنك يدرس خططا للتوسع سواء عبر إضافة فروع جديدة في المملكة، أو طرح منتجات مصرفية للأفراد.

دبي ـ «البيان»