أظهرت بيانات إحصائية تراجع نسبة نصيب تونس من إجمالي الاٍستثمارات البينية العربية، لتستقر في حدود 0.5% فقط خلال العام 2005 مقابل 0.7 % عام 2004. وبحسب تقرير للمؤسسة العربية لضمان الاستثمار، فاٍن تونس تمكّنت خلال العام الماضي من استقطاب 200 مليون دولار فقط من إجمالي حجم الاستثمارات العربية البينية.
وأوضح التّقرير أن حجم الاٍستثمارات البينية العربية بلغ العام الماضي 38 مليار دولار، مقابل5.9 مليارات دولار عام 2004. وعزا هذا الارتفاع الملحوظ في حجم الاستثمارات العربية إلى ما وصفه بالطفرة التي شهدتها الأسواق المالية العربية وخاصة الخليجية منها بسبب اٍرتفاع أسعار النفط، والتّوجه العربي العام للاستثمار في المنطقة العربية بعد أحداث الحادي عشر من سبتمبر.
ووفقا لهذا التّقرير، فإن السعودية استأثرت لوحدها بنسبة 75 % من إجمالي هذه الاستثمارات، أي 82.9 مليار دولار، بينما استقطب السودان الذي احتل المرتبة الثانية 6.2 % من هذه الاستثمارات. وفي المقابل، تمكّن لبنان من استقطاب 4.7 % من إجمالي حجم الاستثمارات البينية العربية، ليحتل بذلك المرتبة الثالثة.
(يو.بي.آي)