يحوّل اللصوص في مدينة ديترويت صيف المواطنين في المدينة إلى صيف حار جداً لأنهم يقدمون على سرقة أجهزة التكييف وبيعها في سوق المعادن بعد تفكيكها. وذكرت صحيفة ديترويت نيوز أن اعتدال درجات الحرارة في ديترويت خفف من وطأة معاناة المواطنين من هذه الظاهرة.
وقالت ديان شولتز المتقاعدة عن العمل، والتي تقطن في المدينة إنها لم تتمكن من استعمال مكيف الهواء في منزلها في أحد الأيام الحارة هذا العام، لأن اللصوص سرقوه.
وأضافت أن شركة التأمين التي تتعامل معها شولتز أعلمتها أنها ستتكفل بتغطية 900 دولار من ثمن المكيف، في حين ستتكبد هي دفع 500 دولار لشراء جهاز جديد يبلغ سعره 1400 دولار.
وتلاحظ ظاهرة سرقة أجهزة التكييف في مناطق عديدة من الولايات المتحدة. وقال ناطق باسم الشرطة في المدينة »نحقق في جميع حوادث السرقة التي أبلغ عنها« حيث أن اللصوص على ما يبدو يجدون سوقاً جاهزة لشراء أجهزة
التكييف بسبب ارتفاع سعر القطع المعدنية المفككة.
وقال صاحب شركة تتعاطى بيع أجهزة التبريد والتكييف، إنه من حيث المبدأ
فإن عملية نزع جهاز تكييف من قاعدته لا يتطلب أكثر من 10 دقائق إذا كان
لصان يقومان بهذا العمل.