قامت المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة أمس بتوقيع عقدين لإنشاء مدينتين للسكن العمالي في مدينة أبوظبي الصناعية (المـصفح)، والتي وقعها نيابة عن مجموعة بن عمير القابضة سعيد بن عمير رئيس المجموعة وعن شركة الريان للاستثمار أحمد الحسيني الرئيس التنفيذي وعن المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة نورمان جونستون الرئيس التنفيذي وبحضور عدد من المسؤولين في المؤسسة والشركتين المعنيتين.

ويأتي توقيع هذه الاتفاقية بناء على توجيهات الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة بعد نجاح افتتاح المرحلة الأولى من المدينة السكنية العمالية في مدينة أبوظبي الصناعية والتي افتتحها برعايته الكريمة الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة في نهاية شهر أبريل الماضي والتي أمر سموه خلالها ببناء خمس مدن سكنية للعمال مما استقطب اهتمام رجال الأعمال والاستثمار بما تتضمنه هذه المشاريع من مفاهيم راقية تتماشى وتطلعاتهم المستقبلية تجسد الاستقرار والحوافز للعمال.

وفي هذا الصدد فإن سمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان رئيس دائرة التخطيط والاقتصاد في أبوظبي رئيس مجلس إدارة المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة Zonescorp قد أكد في بيان صحافي أن المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة.

وبدعم واضح من حكومتنا الرشيدة استطاعت أن تنجز الكثير من المنطلقات الأساسية التي سعت إليها حكومة أبوظبي منذ أن أعلن قيام هذه المؤسسة لتمارس عملها في تنمية القطاعات الاقتصادية المتخصصة والنهوض بها والإشراف عليها للمشاركة في تحقيق أهداف اقتصادنا الوطني. كما أن المؤسسة عملت ومازالت تعمل على تهيئة المناخ الملائم لجذب المزيد من الكفاءات والاستثمارات الوطنية وتأهيلها للمشاركة في المجال الاقتصادي للمناطق المتخصصة بما يتماشى والاستثمارات العربية والعالمية.

وقال: إن كل ما وصلنا إليه يأتي انطلاقا من التوجيهات السامية للقيادة الرشيدة لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، والدعم اللامحدود الذي نجده دائماً من الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة والتي تتمثل بضرورة توفير بنية تحتية وبيئة اقتصادية متكاملة متخصصة وجعلها مقصداً متميزاً للاستثمارات المحلية والدولية تحت مظلة رسمية توفر لها الخدمات اللازمة والتسهيلات والقوانين والتشريعات التي تدعمها.

وأضاف سموه: وما اتفاقية اليوم إلا نموذجاً للأهداف النبيلة والإنسانية التي تسعى إليها دولة الإمارات العربية المتحدة بتوفير المناخ والبنية المناسبة لحياة أكثر أمناً واستقرارا وإنتاجاً لكافة العاملين في هذه المناطق بما يتماشى والقوانين الدولية والتي تفخر دولة الإمارات العربية المتحدة بتبنيها لكافة الأفكار والمشاريع الملموسة التي تزيد من الحوافز الرئيسية للعمال وتزرع في نفوسهم الاستقرار لعطاء أكثر حرفية وإنتاج ننافس به الأسواق العالمية.

وأهاب سموه برجال الأعمال والاستثمار بضرورة الحرص على إيجاد كافة الوسائل التي تهيئ للطبقة العاملة كل وسائل الراحة والاستقرار مما يعطي حافزاً لهم لمزيد من العطاء والانتماء للجهة التي يعملون بها ويحرصون على ديمومتها واستمرارها لما فيه منفعة مستقبلهم.

وأضاف سموه: أن بناء هاتين المدينتين جاء بناء على أوامر الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة ضمن تشييد خمسة مجمعات سكانية جديدة للعمل يتم إنشاء ثلاثة منها في مدينة أبوظبي الصناعية واثنتين في مدينة العين الصناعية.

وأنهى سموه بيانه بقوله إن المدينتين الجديدتين تأتي تتويجاً لجهود التعاون في إطار المشاركة بين القطاعين العام والخاص بحيث يتوفر في المدينتين كافة الخدمات والبنية التحتية انطلاقا من استراتيجية بناء المجمعات السكنية للعمال في إطار الجهود التي تبذلها حكومة أبوظبي لضمان المحافظة على المميزات التنافسية التي تتمتع بها الإمارة في توفير العمالة بأبسط التكاليف مع الحرص على توفير أفضل المستويات المعيشية للعمال.

من ناحية أخرى أعرب نورمان جونستون الرئيس التنفيذي للمؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة Zonescorp عن شكره وتقديره وامتنانه للقيادة الرشيدة برئاسة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ـ حفظه الله ورعاه ـ والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة على رعايتهما واهتمامهما لتطوير المناطق الاقتصادية لتأخذ مكانها الطبيعي في دعم الاقتصاد الوطني والتي تعكس اهتمام القيادة الرشيدة بكل المعايير الدولية التي تمنح العمال كافة حقوقهم بما يتماشى وكافة القوانين والقرارات الدولية بحيث تتوازى التنمية الاقتصادية التي تتطلع إليها مع كل القيم الإنسانية التي تحفظ للقوى العاملة استقرارها.

وأفاد نورمان أن هاتين المدينتين تأتي ضمن المدن التي أمر الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة وهي خمس مدن إبان رعاية سموه افتتاح أول مجمع سكني عمالي في مدينة أبوظبي الصناعية في الثاني والعشرين من شهر إبريل الماضي.

وسيتم بناء هاتين المدينتين على مرحلتين المرحلة الأولى سيتم الانتهاء منها خلال (18) شهراً والمرحلة الثانية ستكتمل خلال (6) شهور، أما بقية المدن الثلاث فواحدة منها في مدينة أبوظبي ومدينتان في مدينة العين الصناعية سيتم ترسيتهما على القطاع الخاص في نهاية هذا العام.

وقد تقدمت أكثر من (31) شركة مؤهلة بعطاءاتها ودخول هذه المنافسة لإنجاز المشروعين وستزود هذه المدن بكل وسائل الراحة الضرورية الترفيهية منها والتجارية من مراكز التسوق والمطاعم ونوادي الرياضة والاستجمام ومكاتب البريد، دور العبادة والمستوصفات الطبية، بالإضافة إلى أن هذه المدن ستعمل على مدى (24) ساعة مع توفير خدمات الطوارئ وغيرها من المرافق الأساسية والضرورية.

وأوضح نورمان جونستون أن كل مدينة ستبنى على مساحة بحدود 200.000 ألف متر مربع منها 50% من المساحة الكلية للاستعمال السكني و10% من المساحة للوسائل المشتركة لغرف المعيشة والمطبخ، و40% لوسائل الترفيه والراحة وبناء البنية التحتية والحدائق. وسوف تستوعب قرابة (25.000) عامل وفني وإداري.

وأكد نورمان جونستون أن المؤسسة ومن خلال الشركات المتخصصة لإدارة هذه المجمعات السكنية العمالية ملتزمة بتوفير كافة وسائل السكن المريح واللائق، مع خلق بيئة مناسبة للتكافل الاجتماعي، ومناخ باعث للانسجام والحياة المتوازنة مع توفير صيانة عالية الجودة وتوفير الأمن على مدار الساعة وكذلك الالتزام بكافة معايير البيئة والنظافة.

وعن نماذج السكن الذي يتوفر في هذه المجمعات السكنية العمالية أوضح نورمان أن 60% منها للإسكان العمالي، و20% لإسكان التقنيين، و20% لإسكان المديرين والمشرفين.

وأعلن نورمان جونستون أننا ملتزمون تجاه المستثمرين والمستفيدين في هذه المدن السكنية العمالية تطبيق سياسة ضبط للإيجارات وضمان أسعار معقولة ميسرة.

وفي هذا الإطار أيضاً أعرب كلٍ من سعيد بن عمير رئيس مجموعة بن عمير القابضة أحمد الحسيني الرئيس التنفيذي لشركة الريان للاستثمار عن ارتياحهما الكامل لتوقيع هذين العقدين، وقناعتهما التامة بالمشروعين نظراً لما تمثله هذه المدن العمالية من أهمية للمنحنى الجاد الذي تسير به إمارة أبوظبي بتوفير الأمن الاجتماعي للعمالة الذي يعكس الرؤى البعيدة للسياسة الحكيمة للقيادة الرشيدة مما يخلق الحافز للمستثمر أن يستثمر أمواله في بقعة آمنة ومستقرة.

وتقدموا بجزيل شكرهم وامتنانهم لصاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ـ حفظه الله ـ والفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، على دعمه المستمر لدفع عجلة الاستثمار والصناعة لتأخذ أبوظبي وضعها الأمثل في المنطقة. وكذلك الشكر لسمو الشيخ حامد بن زايد آل نهيان على متابعته المستمرة لتجسيد هذه السياسة إلى واقع ملموس.