أغلق الين تداولات الأسبوع في أعلى مستوياته في أسبوعين مقابل الدولار وارتفع أمام اليورو مع تصفية مستثمرين مراكز مدينة في الين متشجعين بتعليقات من بنك الصين المركزي تدعو إلى المزيد من المرونة في سعر صرف اليوان. لكن تصريحات لمسؤول رفيع ببنك الصين المركزي قال فيها إنه لا حاجة لتوسيع نطاق تداول اليوان الصيني، رمت بظلالها على الين وقلصت من مكاسبه.
أما الدولار فقد حقق استقراراً نسبياً مقابل اليورو مع ترقب السوق بيانات الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة التي ستساعد في توضيح توقعات سعر الفائدة. وانخفض الدولار بمقدار 0.3% أمام الين أول من أمس الجمعة، واستقر أمام اليورو عند 1.2687 دولار. واختتم اليورو الأسبوع مسجلاً 146.31 ينا متراجعا نحو ثلث بالمئة بعدما بلغ مستوى قياسيا مرتفعا فوق 148 ينا قبل يوم من اختتام التداولات. وساعدت زيادة 0.6 في المئة في مؤشر أسعار المستهلكين الأساسي في اليابان في
يونيو وارتفاع مفاجئ في معدل البطالة في نفس الشهر في دفع الدولار للصعود لفترة مؤقتة قبل أن يتراجع مرة أخرى. وتعزز موقف اليورو بفضل توقعات تشير إلى احتمال أن يرفع البنك المركزي الأوروبي الفائدة إلى ثلاثة بالمئة خلال الأسبوع الحالي ويلمح إلى مزيد من التقييد للسياسة الائتمانية في المستقبل.
وتعرض الدولار يوم الخميس الماضي لضغوط كبيرة بسبب انحسار التوقعات بان يواصل مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي سلسلة زيادات أسعار الفائدة. ويرى الخبراء أن أسباب الاتجاه النزولي للدولار مازالت قائمة في ظل تباطؤ النشاط الاقتصاد الأميركي وارتفاع معدلات التضخم. وانخفض الدولار منتصف الأسبوع إلى أدنى مستوياته في ثلاثة أشهر أمام اليورو والين.
وشهد الأسبوع أيضاً ارتفاعاً قياسياً لليوان الصيني أمام الدولار منذ رفع قيمته العام الماضي وسط تجدد الضغوط من داخل الصين وخارجها لرفع قيمة العملة بسرعة. وقال يو يونج دينج رئيس معهد الاقتصاد والسياسة العالمية في الأكاديمية الصينية للعلوم الاجتماعية في وقت سابق من الأسبوع إن بوسع الصين السماح بارتفاع عملتها أكثر تمشيا مع قوى السوق نظرا لان النمو الاقتصاد القوي سيساعد على تخفيف حدة مشكلة فقد الوظائف التي لها صلة بالتصدير.
وقال يو وهو اقتصادي واسع النفوذ يقدم النصح للبنك المركزي ان القلق بشأن تاثير اليوان الاقوى على الوظائف التي لها صلة بالتصدير لا يزال الشاغل الرئيسي لواضعي السياسات. واعترف يو بأن بعض المصدرين قد يضطرون للاستغناء عن عمال مع ارتفاع قيمة اليوان ولكنه أضاف أن القطاعات الأخرى سريعة النمو في الاقتصاد ستوفر عددا كافيا من الوظائف الجديدة.
