أنهى السوقان السعودي والكويتي، للأوراق المالية، تداولاتهما أمس، بارتفاع لكل منهما، في افتتاحية الأسبوع الحالي، مما يعطي نوعاً من التفاؤل للمستثمرين فيما يتعلق بشكل تداولات الأسبوع الحالي. إذ أغلق السوق السعودي تداولاته الصباحية بنسبة نمو بلغت 2.72% رغم شح التداولات التي قاربت على 6 مليارات ريال، مدعوماً بتسجيل ثلاثة أسهم ارتفاعات قرب الحد الأقصى، في حين أبدى السوق الكويتي نوعاً من الاستقرار المائل للارتفاع بفارق 2.8 نقطة عن إغلاقه المسجل يوم الأربعاء الماضي.

282.8 نقطة للسعودية

أنهى السوق السعودي، جلسته الصباحية أمس، بارتفاع نسبته 2.72% بعيد إغلاقه عند المستوى 10676.08 نقطة وبفارق ارتفاع بلغ 282.8 نقطة. وجاءت نسب الصعود في أداء الأسهم السعودية خلال افتتاحية الأسبوع مقترنة بتداولات ضعيفة لم تتجاوز 6 مليارات ريال عند 5.977 مليارات ريال سعودي، من خلال 100.245 مليون سهم والتي تم تنفيذها من خلال 126.792 ألف صفقة.

وتصدر سهم مبرد أسهم الشركات الأكثر نشاطاً من حيث القيمة التي بلغت 732.8 مليون ريال، وتلاه سهم معدنية بقيمة 230 مليون ريال، وسهم صافولا بقيمة 187.5 مليون ريال، وسهم نادك بقيمة 187.1 مليون ريال، وسهم كهرباء السعودية بقيمة 185 مليون ريال. أما الأسهم الأكثر ارتفاعاً فقد جاء على رأسها سهم بيشة الزراعية بنسبة 9.91% إلى الحد الأعلى، وسهم الغذائية بنسبة ارتفاع بلغت 9.84%، وسهم التعمير بنسبة 9.35%، وسهم أنابيب بنسبة 8.50%، وسهم الشرقية الزراعية بنسبة 8.02%.

الكويت تميل للارتفاع

وفيما يتعلق بالسوق الكويتي، فقد أظهرت النتائج ارتفاعه بفارق 2.80 نقطة إلى المستوى 9496.6 نقطة مقارنة مع المستوى الذي أنهى تداولاته عنده يوم الأربعاء الماضي عند المستوى 9493.6 نقطة، مما يشير إلى استقرار التداولات رغم ميلها للارتفاع. وأغلق السوق الكويتي تداولاته على القيمة 21.8 مليون دينار كويتي، موزعة على 2.805 ألف صفقة والتي تم تنفيذها من خلال تداول 65.072 مليون سهم.

وسجل القطاع غير الكويتي ارتفاعاً بفارق 43.3 نقطة، إلى المستوى 7.555 آلاف نقطة، رغم تسجيل الأسهم الإماراتية فيه استقراراً عاماً باستثناء التراجع الذي أصاب سهمي اسمنت الخليج واسمنت أبيض بفارق 5 فلوس وفلسين على التوالي، إلا أن الدعم جاء بارتفاع سهم القابضة المصرية الكويتية بمقدار 40 فلساً، وسهم البنك الأهلي المتحد بفارق 5 فلوس، وسهم بنك الخليج المتحد بمقدار فلسين.

وتصدر سهم صيرفة أسهم الشركات الأكثر ارتفاعاً بنسبة 9.259% إلى السعر 295 فلساً، وتلاه سهم الكويت للتأمين بنسبة 8.065%، وسهم القابضة المصرية الكويتية بنسبة 6.897%. أما بالنسبة للتراجع فقد كان من نصيب سهم آبار الذي مني بأكبر نسبة تراجع بلغت 5.882%، وسهم إياس بنسبة 5.098%، وسهم كاظمه بنسبة 4.717%، وسهم المتميز بنسبة 4.237%.