فاجأت فعاليات اسبوع الطبيعة التي تنظمها القيادة العامة لشرطة دبي أفراد الجمهور بمختلف شرائحه العمرية والفكرية وذلك بسبب الجاذبية التي تتمتع بها الأنشطة المتنوعة والمقامة في شتى مراكز التسوق التجارية المشاركة ضمن فعاليات مفاجآت صيف دبي 2006 بحيث تجاوز عدد الأحداث والفقرات 30 فعالية تدور جميعها حول عناصر الطبيعة للمرة الأولى منذ انطلاق مفاجآت الصيف لتسلط الضوء طبيعة تلك العناصر وكيفية المحافظة عليها بأسلوب سلس وشيق يستقطب الصغار والكبار معاً.

تفاعل الجمهور

في هذا الصدد قال المقدم محمد أحمد بن ديلان رئيس اللجنة المنظمة لمفاجآت الطبيعة إن فريق عمل مفاجآت الطبيعة ارتأى أن يقدم الفعاليات التي تنطلق للمرة الأولى بطريقة مختلفة تميزه عن بقية أنشطة صيف دبي من ناحية ولترسخ المعلومات والحقائق الخفيفة التي تستهدف الأطفال الصغار حول البيئة المحيطة بهم من ناحية أخرى وذلك من خلال الاعتماد على الوسائل المبتكرة العديدة مثل المسابقات التي تتضمن أسئلة تحتاج للإجابة من الجمهور بالإضافة الى تشجيع المتسوقين على التفاعل مع الأحداث عبر البحث والتفكير والمبادرة.

وأضاف أن الماء والهواء والنار والتراب تمثل العناصر الرئيسية الأربعة المكونة للطبيعة وحولها ينسج كل القائمين على فعاليات الطبيعة أفكارهم ومشاريعهم التي لاقت تجاوبا وتفاعلا ايجابيا من قبل مرتادي مراكز التسوق ابتداء من اليوم الأول لانطلاق الفعاليات.

دور القطاع الخاص

ولفت الى أن شرطة دبي قامت بالتنسيق والتعاون مع مجموعة من الجهات التي ساعدتها لتؤدي رسالتها في حدث دبي الصيفي بما يتماشى وتعزيز سمعة دبي العالمية في تنظيم الأحداث الكبرى والمؤتمرات البارزة الى جانب إبراز وجه دولة الإمارات العربية المتحدة الحضاري والإنساني

بحيث لا تغفل عن الالتزام بواجباتها اتجاه إخوانها في الإنسانية في مختلف الفعاليات التي تقودها على مدار العام ومن بينها مفاجآت صيف دبي وذكر أن كلا من مؤسسة اتصالات ومؤسسة جمعة الماجد وكوداك يمثلون بعضا من شركاء شرطة دبي في تنظيم مفاجآت الطبيعة كما أن هناك الخطوط الجوية اليمنية والبصريات الكبرى وزيوروكس و بنك الإمارات واليوسف موتورز ومشاريع عبدالله الموسى ووايلد وادي ومرسيدس بنز موضحا أن مشاركة شركات القطاع الخاص في دعم ورعاية الكثير من الفعاليات في مناسبات سنوية تنظمها دبي خير دليل على طبيعة العلاقة الصحية الناشئة بين الهيئات الحكومية والمؤسسات الخاصة التي تظهر وعيها بأهمية لعب دور ريادي في المناسبات المختلفة.

الفعاليات

وحول صدى الفعاليات بين صفوف الجمهور أشار المقدم محمد بن ديلان الى أن مندوبي اللجنة المنظمة يجوبون يوميا مختلف مراكز التسوق حيث تقام فعاليات الطبيعة المتنوعة والتي تتواصل حتى الثاني من أغسطس يوميا من الخامسة وحتى العاشرة مساء بهدف التعرف الى صداها لدى الجمهور ومدى رضاهم عنها بالطرق المتباينة

من ثم إعداد تقارير خاصة لتحديد جوانب التميز والقصور في تلك الأنشطة المقامة والإفادة من جميع تلك المعلومات في الدورات المقبلة بما يساهم في تطوير الفعاليات وزيادة جودتها لأن الجمهور في دبي ذواق ليس من السهل إرضاؤه سواء كان من المقيمين أو زوار دبي لاسيما بعد أن اعتاد خلال السنوات الماضية على كل ما هو فريد ومميز لذلك بات لزاما على كل الجهات المنظمة أن تحرص تمام الحرص على انتقاء كل ماهو جديد ومبتكر ويقدم إضافة نوعية الى المتلقي.

وبين أن فعاليات كليات التقنية العليا تلقى إقبالا كبيرا من جمهور زوار مول الإمارات الذي لا يضيع في الوقت ذاته فرصة إجراء فحص النظر المجاني التي توفرها أمامه البصريات الكبرى كما أن فعالية الكوارث الطبيعية في مركز ميركاتو أثارت الكثير من الفضول والدهشة في نفوس رواد المركز الذين أبدوا إعجابهم بمختلف المؤثرات الصوتية والضوئية

فيما احتضن مركز لامسي بلازا فعالية أحب الطبيعة وورش العمل المتصلة بالموضوع ،حيث تعرف الجمهور وخصوصا الصغار منهم على الكثير من خبايا الطبيعة وألموا بحقائق حولها لم يطلعوا عليها من قبل من خلال اشراكهم في ورش عمل ممتعة ومسابقات مسلية.

أما مركز برجمان فقد استضاف فعاليات عديدة من مفاجآت الطبيعة من بينها فعالية أشجار دبي تتكلم وعالم الماء وصندوق الدنيا. فيما تقام فعالية زاوية الحديقة في ابن بطوطة وفعالية قطرة ماء في مركز الريف وتقام فعالية ورشة عمل الفراشات في ديرة سيتي سنتر.

بالإضافة الى فعاليات عالم الحشرات وعرض الطيور الرائع ومعرض البيئة البحرية وهناك مجموعة من الفعاليات المتجولة لإضفاء البهجة والسرور على أجواء مختلف المراكز المشاركة مثل موسيقى الشرطة وحملة الايدز وعروس الطبيعة وأميرات السلام وألعاب الخفة.

كتبت لولوة ثاني: