يبدأ اليوم »السبت« الاكتتاب العام على 30% من أسهم شركة »إعمار المدينة الاقتصادية«، التي تشكلت من تحالف بقيادة »إعمار العقارية« وبمشاركة نخبة من كبار المستثمرين السعوديين, ويستمر لمدة 10 أيام .

ويأتي طرح الأسهم للاكتتاب العام بعد أن حصلت الشركة على موافقة هيئة السوق المالية في المملكة العربية السعودية، حيث سيُفتح باب الاكتتاب على الأسهم المطروحة والتي تم التعهد بتغطيتها بالكامل للمواطنين السعوديين حصراً.

وسوف تطرح الشركة 255 مليون سهم بقيمة اسمية وقدرها 10 ريالات (2.66 دولار) للسهم الواحد، لتبلغ القيمة الإجمالية للأسهم التي سيتم طرحها للاكتتاب العام 2.55 مليار ريال سعودي (679.9 مليون دولار أميركي).

وسوف يتم توزيع واستخدام صافي متحصلات الاكتتاب لتمويل عمليات التطوير العقاري. وقد حصلت شركة »إعمار المدينة الاقتصادية« رسمياً على موافقة وزارة التجارة والصناعة على ترخيص التأسيس، وذلك بموجب قرار وزير التجارة والصناعة رقم 609 الصادر بتاريخ 13 مايو 2006.

وسوف تقوم الشركة بتطوير مدينة الملك عبدالله الاقتصادية التي تعد أكبر مشاريع القطاع الخاص في السعودية بقيمة استثمارية تصل إلى 100 مليار ريال سعودي (26.6 مليار دولار أميركي).

وتلعب الهيئة العامة للاستثمار التي تعد الجهة المسؤولة عن استقطاب الاستثمارات إلى المملكة العربية السعودية دور المشرف الرئيسي على المشروع، بالإضافة إلى توفير كافة المتطلبات والخدمات والتسهيلات.

وقال محمد بن علي العبار، رئيس مجلس إدارة إعمار المدينة الاقتصادية: » تسجل مـدينة الملك عبدالله الاقتصادية بزوغ فجر مرحلة جديدة في تاريخ المملكة باعتبارها أولى المناطق الاقتصادية الممولة بالكامل من قبل القطاع الخاص وأكبر استثمارات القطاع الخاص في المملكة.

ويمتلك المشروع إمكانيات هائلة لاستقطاب الاستثمارات الأجنبية بما ينعكس بالفائدة الكبرى على مختلف القطاعات الاقتصادية والصناعية في المملكة. وسوف تعمل المدينة من خلال منظومتها السداسية على دفع مسيرة التقدم والنهضة الاقتصادية الشاملة قدماً نحو الأمام وتوفير فرص عمل للشباب السعودي«.

وقال نضال جمجوم، الرئيس التنفيذي لشركة إعمار المدينة الاقتصادية: »ساهمت الإصلاحات والحوافز التي أعلنت عنها الحكومة السعودية بشكل كبير في تزايد ثقة المستثمرين واستقطاب المزيد من الاستثمارات نحو المملكة.

ونحن نود هنا أن نتوجه بالشكر إلى هيئة السوق المالية في المملكة العربية السعودية للموافقة على فتح باب الاكتتاب العام الذي من المتوقع أن يستقطب أعداداً كبيرة من المستثمرين«.

ويمكن الحصول على نشرة الإصدار الرئيسية والمختصرة إضافة إلى نماذج طلب الاكتتاب من البنوك المستلمة وهي: البنك السعودي البريطاني، والبنك الأهلي التجاري، والبنك العربي الوطني، وبنك الرياض، والبنك السعودي الفرنسي، والبنك السعودي الهولندي، وبنك البلاد، وبنك الجزيرة، ومجموعة سامبا المالية، ومصرف الراجحي، والبنك السعودي للاستثمار.

وأضاف جمجوم: »تؤكد مشاركة كبرى بنوك المملكة في عملية الاكتتاب على مدى الثقة الكبيرة بالإمكانيات الهائلة التي ينطوي عليها مشروع مدينة الملك عبد الله الاقتصادية، والذي سيلعب دوراً مهماً في دعم الاقتصاد السعودي وحفز الاستثمارات الأجنبية وتنمية القطاعات التجارية والصناعية. كما تدلل هذه المساهمة على ظهور آفاق جديدة من التعاون المشترك بين العاملين في القطاع المصرفي بما يخدم مصلحة أفراد المجتمع«.

ويدير البنك السعودي البريطاني عملية الطرح الأولي للأسهم كما يقوم بدور متعهد تغطية الاكتتاب، في حين سيقوم كل من بنك الرياض والبنك الأهلي التجاري بدور متعهدي التغطية من الباطن. وقد تم أيضاً تعيين «إتش إس بي سي» العربية السعودية المحدودة مستشاراً مالياً حصرياً لعملية الاكتتاب. وتم تسجيل شركة «كي.بي.إم.جي الفوزان وبانقا» كمحاسب قانوني، بينما أوكلت لشركة »بيكر آند ماكينزي« مهام المستشار القانوني للاكتتاب.

وسوف تقوم البنوك المستلمة ووكلاء البيع باستقبال نماذج طلبات الاكتتاب في جميع الفروع التابعة لها في المملكة العربية السعودية. وسيكون الحد الأدنى للاكتتاب 50 سهماً، ولكل فرد الحق في الاكتتاب بهذا القدر ومضاعفاته على ألا يزيد الاكتتاب عن 25 ألف سهم للمكتتب الواحد.

وقد تم الطلب إلى هيئة السوق المالية في المملكة العربية السعودية لإدراج الأسهم رسمياً، كما تم الحصول على الموافقة المطلوبة لكل ما يتعلق بإجراء عملية الاكتتاب. ومن المتوقع أن يبدأ تداول الأسهم في سوق الأسهم السعودية »تداول« مباشرة بعد الانتهاء من الإجراءات اللازمة.

وسوف تقوم شركة إعمار المدينة الاقتصادية بتطوير مشروع مدينة الملك عبدالله الاقتصادية على مساحة قدرها 55 مليون متر مربع. ويتمحور المشروع حول إقامة مدينة متعددة الأغراض تتألف من 6 مناطق رئيسة

هي: الميناء البحري والمنطقة الصناعية والجزيرة المالية والمنتجعات والأحياء السكنية والمدينة التعليمية الصحية. وستضم المدينة مبنى مخصصاً للحجاج نظراً لقرب المشروع من مكة المكرمة والمدينة المنورة. وسيتم تنفيذ مشروع مدينة الملك عبدالله الاقتصادية على عدة مراحل، حيث من المتوقع انتقال أول مجموعة من الشركات والسكان إلى المدينة في غضون 30- 36 شهراً.