استقر الدولار الأميركي أمس بعد الخسائر التي مني بها في اليوم السابق في أعقاب تصريحات لرئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي الأميركي قال فيها أن من المرجح أن يتراجع التضخم في الفصول المقبلة مما يقلص التوقعات برفع أسعار الفائدة في أغسطس.
ومحت تصريحات بن برنانكي المكاسب التي حققها الدولار خلال الأيام القليلة الماضية بعد زيادة أكبر من المتوقع في أسعار المستهلكين بالولايات المتحدة ليتراجع الدولار عن أعلى مستوى له منذ ثلاثة أشهر مقابل الين واليورو والفرنك السويسري.
وتشير التعاملات الآجلة على أسعار الفائدة إلى تراجع فرص زيادة سعر الفائدة ربع نقطة مئوية إلى 5.5 % في الثامن من أغسطس إلى 65% تقريباً من 90 % في أعقاب صدور بيانات أسعار المستهلكين.
واستقر الدولار على 116.80 يناً، منخفضا بذلك عن أعلى مستوى منذ ثلاثة أشهر الذي سجله أول من أمس الأربعاء عند 117.88 يناً بعد أن أظهرت البيانات أن المؤشر الأساسي لأسعار المستهلكين ارتفع بنسبة 0.3 % في يونيو بينما كان الاقتصاديون يتوقعون ارتفاعا بنسبة 0.2 %.
وجرى تداول اليورو بسعر 1.2605 دولار بارتفاع 0.1 % بعد ان هبط في اليوم السابق إلى 1.2456 دولار، مسجلاً أدنى مستوى في ثلاثة أشهر. وبلغ سعر العملة الأوروبية الموحدة 147.26 يناً، ليظل قريبا من المستوى القياسي 147.42 يناً، الذي سجله في وقت سابق من الشهر.
وسجلت العملة اليابانية أدنى مستوياتها مقابل الجنيه الإسترليني منذ ثماني سنوات عند 215.81 يناً، لتعكس اهتمام المستثمرين اليابانيين بالاستثمار في الأصول الخارجية ذات العائد المرتفع.
(رويترز)