اكد محمد خلفان القمزي الرئيس التنفيذي لمؤسسة الإمارات للاتصالات »اتصالات« في حواره مع مجلة »الاقتصاد اليوم« الصادرة عن غرفة تجارة وصناعة أبوظبي، ان شعار اتصالات الجديد يعكس الخطة التوسعية للمؤسسة، وخصوصا توسعات العامين الماضيين، وهو أمر فريد لم تقم به أي مؤسسة مشابهة في زمن قياسي، والشعار الجديد يعكس صورة اتصالات بما فيها من طاقة وحيوية.
وقد حرصنا على استخدام اعتماد اللون الأخضر لانه رمز السلام، وجميع الشركات العالمية الكبرى في كل مرحلة جديدة تطلق شعارا يعكس توجهاتها وسياستها وخططها المستقبلية، ان هوية وإستراتيجية المؤسسة الجديدة تهدف إلى تعزيز تواصل الناس والمؤسسات مع بعضهم البعض ومع تطلعاتهم وأهدافهم من خلال توفير أفضل وارقى حلول وتقنيات الاتصالات التي لا تتأثر بالحدود التي تفرضها الأشياء والمسافات، وهذه هي رسالتنا في المرحلة الحالية والمقبلة.
وأضاف القمزي نسعى لتحتل »اتصالات« موقعا خلال الخمس سنوات المقبلة بين أفضل 10 مشغلين اتصالات في العالم، وذلك وفق عدة محاور منها استهداف أسواق جديدة لتوفير خدمات وحلول الاتصالات بعد دراسة متأنية وشاملة لهذه الأسواق، والتركيز على نوعية الخدمات وأفضل الوسائل للوصول إلى العميل، والتركيز على كسب رضا العملاء من خلال إضفاء قيمة جديدة للعملاء خاصة في سوق المنافسة مع مشغلين اخرين، إضافة إلى خططنا الطموحة في التوسع الخارجي.
وكشف الرئيس التنفيذي لمؤسسة الإمارات للاتصالات عن مخطط لدخول أسواق أكثر من 17 دولة، ووقعنا مذكرات تفاهم مع 15 دولة منها، ووصلنا لتفاهمات مبدئية مع البعض، منها دول عربية وافريقية وفي آسيا الوسطى وحتى أوروبية مثل اليمن سوريا العراق مصر، موريتانيا، صربيا، طاجيكستان، أرمينيا، غانا، أوزبكستان وغيرها من الدول التي دخلنا معها في مفاوضات، فاستثمارات »اتصالات« الخارجية تتجاوز 30 مليار درهم بدون صفقة المشغل الثالث في مصر.
وأوضح القمزي في حواره مع »الاقتصاد اليوم« الصادرة من غرفة تجارة وصناعة أبوظبي ان هدف اتصالات ان نكون بين العشر شركات الأوائل على مستوى العالم، وان تكون بين العشر الأوائل يجب ان يكون دخلك بين 120 إلى 150 مليار دولار.
وعن تجربة »اتصالات« في السوق السعودية صرح القمزي انه في عام 2005 بدأنا التشغيل التجاري في السعودية، واحتفلت المؤسسة في 25 »مايو« الماضي بالذكرى السنوية الأولى لهذا التشغيل في وقت وصل عدد مشتركينا في المملكة حوالي 3.5 ملايين مشترك.
وعندما دخلنا السوق السعودي كانت معدلات الاشغال 4% والان تتجاوز 60%، لقد بصمنا بقوة في السوق السعودي ولن تتأثر حصتنا بدخول مشغل ثالث للمحمول إلى المملكة، لقد حققنا في السعودية نتائج تشغيلية عالية غير مسبوقة على مستوى الشرق الأوسط وإضافة إلى العدد الضخم لمشتركينا أكملنا قبل مدة بناء شبكة الجيل الثالث المكونة من أكثر من 880 محطة اتصال وبرج خاص بالجيل الثالث (13) والجيل الثالث المتطور (15.3) وفي السبعة أشهر الأولى من دخولنا المملكة غطينا 34 مدينة ومحافظة رئيسية.
بالرغم من ان الاتفاق الموقع مع هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات تلزم »موبايلي« بتغطية 14 مدينة فقط خلال السنة الأولى، ونقلنا إلى المملكة 700 موظف دفعة واحدة، وبعد اكتمال عام من دخول المملكة استطعنا تغطية جميع مدن السعودية الرئيسية واغلب المحافظات الأخرى.
ومجموعة كبيرة من الطرق السريعة تجاوزت أطوالها 31 الف كيلو متر جميعها بشبكة وأبراج ومحطات موبايلي التي تعتمد نظام 15.2 وهو احدث نظام في الجيل الثاني والوحيد في المملكة بتكاليف تجاوزت الملياري ريال. ما حققناه في السوق السعودي وبفترة قياسية عمل فريد وجبار بكل المقاييس.
وعن خدمات »اتصالات« الجديدة التي ستطرح في الفترة المقبلة قال القمزي ان اتصالات تقدم أفضل واحدث خدمات الاتصالات، وسط منافسة شديدة من قبل كبرى مشغلات الاتصالات، حيث نجحت »اتصالات« في الحصول عليها بفضل الريادة التقنية التي تتمتع بها في طرح حلول وخدمات الاتصالات المتطورة، مثل خدمات الجيل الثالث وخدمة الاتصال عالي السرعة بالانترنت عبر الهواتف، وغيرها من الخدمات التي كان »لاتصالات« السبق في تقديمها.
