قالت شركة جنوب الربع الخالي وهي مشروع مشترك بين أرامكو السعودية ورويال داتش شل وتوتال انها بدأت حفر أول بئر غاز في الربع الخالي بالسعودية. وبدأت الشركة في 2004 أعمال التنقيب عن الغاز والمتكثفات وسوائل الغاز الطبيعي في تسعة امتيازات بمنطقتين منفصلتين في الصحراء الشاسعة جنوب المملكة والمعروفة بالربع الخالي.
وقال بيان »تجيء أعمال الحفر بعد مسح جغرافي مهم لفهم الانظمة النفطية في هذه المنطقة،البئر تعتبر من النوع الجزافي، من المتوقع أن يستغرق حفر البئر حتى أربعة أشهر«. وأضاف »من المقرر نقل حفار ثان الى المنطقة في 2007«.
وكانت شركة جنوب الربع الخالي التي فازت في نوفمبر بحقوق التنقيب عن الغاز في الامتياز البالغة مساحته 210 الاف كيلومتر مربع قالت انها لا تتوقع بدء انتاج الغاز قبل عام 2009.
ومنحت ثلاث مجموعات أخرى تضم شركات روسية وصينية وأوروبية مناطق تنقيب أصغر في الربع الخالي في جولة ثانية لارساء الامتيازات في يناير 2004. والامتيازات نسخة مصغرة من مبادرة غاز طموحة باستثمارات 25 مليار دولار كانت تشمل بادئ الامر مشروعات للكهرباء وتحلية ماء البحر.
(رويترز)