أوضح ناصر بن حسن الشيخ نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة الصكوك الوطنية ان الشركة تدرس حالياً إمكانية التوسع خارج الدولة، مشيراً الى أن الشركة تستهدف جمع مليار درهم من خلال الصكوك نهاية العام الحالي.

وقال ان البرنامج الوطني للتوفير الذي ينفرد بتوافقه مع أحكام الشريعة الإسلامية قد جمع أكثر من 150 ألف طلب اشتراك منذ بدء عمليات البيع في 18 مارس الماضي أي ما يزيد على 300 مليون درهم من الصكوك المباعة.

وقال ان الأموال التي سيتم تحصيلها من خلال البرنامج سوف تستثمر في مشروعات تساهم في دفع عجلة النمو الاقتصادي المحلي قدماً.

يذكر ان الصكوك الوطنية تتوفر للبيع في جميع أنحاء دولة الإمارات العربية المتحدة في فئات قيمتها 10 دراهم، على أن يكون الحد الأدنى للشراء 100 درهم، وبينما تتيح هذه الصكوك لحامليها فرصة الادخار بطريقة موثوقة وآمنة، فإنها تمنحهم إمكانية الفوز بجوائز نقدية تصل الى الملايين في سحوبات شهرية.

ويهدف البرنامج الموجه إلى سكان دولة الإمارات من مواطنين ومقيمين وزوار الى تقديم آلية للتوفير تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية وتستند الى مبدأ المضارب الشرعية. يتم تحديد مبلغ الأرباح التي أحرزتها الصكوك الوطنية في نهاية العام المالي ويعاد توزيع 20% من هذا المبلغ على حاملي الصكوك. ويكون التوزيع حسب عدد الصكوك التي يحملها كل فرد ومدة احتفاظه بها خلال العام المالي المعني.

ويذكر ان »الصكوك الوطنية« هي شركة مساهمة خاصة، يقع مقرها في دبي، الامارات العربية المتحدة، وقد تأسست في مارس العام 2006، وتحمل ترخيصاً للعمل داخل دولة الإمارات، وهي مملوكة من قبل »دبي القابضة« وشركة »إعمار« العقارية و»بنك دبي«. الصكوك الوطنية منتج يتوافق وأحكام الشريعة الإسلامية تشرف عليه هيئة فتوى ورقابة شرعية لمراقبة الأوجه المالية بما فيها تلك المتعلقة بالعمليات والاستثمارات.

وقالت روينا الشولي زوجة إيهاب الشولي وأم لطفلين الفائزة بالمليون إنها تتمنى ان يساعدنا الله لنتمكن من مساعدة المحتاجين بالمليون وقد اعتلت فرحة الفوز وجهها المبتسم قائلة: لازلت أعيش صدمة وفرحة الفوز بجائزة المليون درهم والتي فزت بها في عملية السحب الأسبوعية للصكوك الوطنية، وبالرغم من أن المال لم يغير ولن يغير مسار وطبيعة حياتنا اليومية فأنا وزوجي إيهاب الشولي نؤمن بأن السعادة أهم من المال ولكننا في الوقت ذاته سعداء بهذا المال والذي سيساعدنا بلا شك في مساعدة وتقديم العون للفقراء والمحتاجين وهو طالما أمر أردنا فعله دوما.

وتابعت القول: أعتقد أنني لازلت أعيش صدمة الفوز بالمليون درهم، فقد جاءني اتصال بتاريخ 1/7 الساعة 10.40 مساء، وعرفني المتصل بشخصيته، حيث قال إنه ناصر الشيخ ـ الرئيس التنفيذي لشركة الصكوك الوطنية« وأبلغني بفوزي بمليون درهم في عملية السحب على الصكوك الوطنية، في البداية أعتقدت أن شخصا ما يمازحني.

وقلت له: أنت تمزح فأجاب لا لقد فزت بالفعل وطلبت منه الرقم للتأكد فقال لي ممازحا هل تريدين رقم الهاتف أم المليون درهم؟ فقلت له الاثنين معا، ولكي أبدد شكوكي أخذت أبحث عن الصكوك الوطنية علي الإنترنت وعندها تأكدت أن ناصر الشيخ هو بالفعل الرئيس التنفيذي لشركة الصكوك الوطنية.

وتأكدت من فوزي و في ذلك الوقت كان زوجي مسافرا ولكنني لم أعلمه بفوزي لحين عودته، فالبداية لم أشأ إعلامه بخبر فوزي أردت أن يقرأه من الصحف ولكنني لم أستطع تمالك مشاعري وأخبرته وكان سعيد جدا، ابنتي الكبرى كانت سعيدة للغاية.

وأضافت لقد قرأت عن الصكوك الوطنية في صحيفة الجلف نيوز، كما شجعني زوجي إيهاب على شرائها وخاصة أنها تتوافق مع الشريعة الإسلامية، أيضا بمقدور أي شخص شراؤها وخاصة أنه يمكن شراء تلك الصكوك بمبلغ صغير 10 دراهم فقط .

وتابعت القول: أنا وزوجي متزوجان من 12 عاما وعندما تزوجنا لم نكن نملك شيئا ونحن الاثنان نؤمن بفعل الخير وطالما ساعد زوجي الكثيرين، من هؤلاء أذكر طفلا كان في حاجة عاجلة لإجراء عملية حرجة في قلبه وأتذكر وقتها كان زوجي إيهاب قد فاز في اليوم ذاته بجائزة قدرها 2500 درهم من خلال مسابقة في الجلف نيوز، والجميل في القصة هو شعورنا بأن الله منح زوجي إيهاب تلك النقود لمساعدة هذا الطفل في ذلك اليوم.

أتعلمين شيئا لطالما تحدثت أنا وزوجي إيهاب عن الحياة ودائما كان زوجي يقول لي بأن أكثر ما سيحقق له السعادة في هذه الحياة هو تأسيس (جمعية خيرية لمساعدة المحتاجين والفقراء)، وأعتقد أن المليون سيحقق لزوجي حلمه، وأعتقد أن الله اختارني للفوز لأنه يعلم بأن تلك النقود ستصب في مساعدة الفقراء والمحتاجين، فنحن نؤمن بأن كل شيء له مسبباته.

نحن جميعا سعداء بهذا الفوز، طفلتي ليلانا فخورة بفوزي وهي فرحة بأن المليون سيساعد الكثير من الفقراء، وعائلتي في الفلبين سعداء جدا وفرحين بفوزي وهم مكتفون ذاتيا وليسوا بحاجة للمساعدة. سأتابع شرائي للصكوك وسأشتري اليوم مزيدا من الصكوك ولكن لن أفصح لكم عن قيمة ما سأشتريه من الصكوك.