تسلم معالي الدكتور جوعان سالم الظاهري رئيس دائرة البلديات والزراعة من راشد عيسى الميل الزعابي مدير عام مصنعي أبوظبي والعين للسماد بالوكالة شهادة الأيزو 9001 التي حصل عليها مصنع أبوظبي للسماد من مؤسسة UTV الألمانية المانحة لشهادات الجودة العالمية بعد استيفاء المصنع متطلبات الحصول على الشهادة وتقديراً لجهوده في حماية البيئة.
حضر حفل التسليم المهندس جمعة مبارك الجنيبي وكيل بلدية أبوظبي وعبدالله ناصر الجنيبي مدير عام قطاع الخدمات العامة ببلدية أبوظبي.وقال راشد الزعابي إن المصنع نال هذه الشهادة بعد استيفاء جميع متطلبات الحصول على متطلباتها من حيث وجود نظام موثق وتوفر العناصر الرئيسية مثل ضبط الوثائق والسجلات وعمليات التدقيق الداخلي ومراقبة المنتجات غير المطابقة والإجراءات الوقائية.
وأشار إلى أنه تم عمل محاضرات للعاملين عن نظام الجودة بالمصنع وتدريب فريق العمل على التدقيق الداخلي، كما تم استحداث قسم للجودة والتحكم البيئي في مصنعي أبوظبي والعين وذلك لتفعيل أنظمة الجودة البيئية العالمية والاهتمام بتحسين جودة المنتجات لإرضاء كافة العملاء.
وقال راشد الزعابي إن ا لإجراءات تسير الآن حسب توجيهات معالي رئيس الدائرة لتأهيل مصنع سماد العين لشهادة الجودة العالمية أيزو 9001، وكذلك تأهيل مصنعي أبوظبي والعين لأنظمة البيئة العالمية أيزو 14001.
وقال إن مسيرة مصنع أبوظبي للسماد حفلت بالتميز والتقدير، فقد حصل المصنع على جائزة الشيخ خليفة للصناعة عام 1999 ــ 2000 و2001 ــ 2002، وقد ساهم المصنع خلال مسيرته بشكل فعال في دفع النهضة الزراعية في إمارة أبوظبي والحفاظ على البيئة واستثمار مصادر الطبيعة في صناعة بيئية ذات جدوى.
كما اعتمد المصنع استراتيجية وخطة عمل تطويرية تستهدف رفع كفاءة الإنتاج والارتقاء بمستوى الجودة، حيث مرت هذه الاستراتيجية بعدة مراحل كانت بدايتها إجراء الاختبارات والفحوصات المستمرة على منتجات المصنع من خلال مختبرات دائرة البلديات والزراعة لمتابعة التطورات في مواصفات السماد المنتج في المصنع والتأكد من مدى مطابقته للمواصفات العالمية بالإضافة إلى فرض رقابة داخلية على المنتج للمحافظة على مستوى الجودة.
كما وسع المصنع من دائرة اهتمامه بجودة الإنتاج من خلال إشراك مختبرات وجهات عديدة في اعتماد منتجاته وإصدار الشهادات الرسمية بذلك بهدف الترويج وتوسيع قاعدة التسويق لهذه المنتجات.
أبوظبي ـ البيان