سجلت أسعار الأسهم تراجعا ملحوظا في سوق أبوظبي للأوراق المالية أمس، مع بداية أول تعاملات الأسبوع واستمرار التركيز في التعاملات على أسهم محددة وهي نفسها التي استحوذت على اهتمام المستثمرين خلال الأيام الماضية.
ومع إغلاق تعاملات الأمس تراجع المؤشر العام للسوق بنسبة 1.19% مغلقا على مستوى 3058 نقطة.وبلغت قيمة التداولات خلال جلسة الأمس 357.9 مليون درهم فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة 46 مليون سهم نفذت من خلال 2967 صفقة جيرت في غالبيتها لصالح سهم بنك أبوظبي التجاري.
وعلى مستوى الأسعار فقد سيطر اللون الأحمر على المساحة الأكبر من شاشة العرض حيث تراجعت أسعار أسهم 29 شركة خلال تعاملات الأمس من إجمالي أسهم 35 شركة جرى تداولها فيما ارتفعت أسعار أسهم 5 شركات فقط وحافظت شركة واحدة على أسعارها السابقة.
وسجل القطاع الصناعي اكبر نسبة خسائر حيث تراجع مؤشره بنسبة 2.23% فيما بلغت خسائر مؤشر قطاع الخدمات 1.44% والبنوك 0.93% والتأمين 0.32%، وكان قطاع الفنادق الرابح الوحيد بعدما ارتفع مؤشره بنسبة 0.86%
وشملت قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعا سهم الدار العقارية الذي تصدر القائمة صاعدا إلى مستوى 6.30 دراهم تلاه سهم بنك أبوظبي التجاري الذي واصل صعوده إلى 8.50 درهما، فيما ارتفع سهم أبوظبي لبناء السفن إلى 2.92 درهما وأبوظبي الوطنية للفنادق إلي 6.34 دراهم واخيرا بنك الاستثمار إلى 3.60 دراهم.
وعلى الاتجاه الاخر فقد سجل سهم أبوظبي للتكافل اكبر نسبة تراجع اذ انخفض إلى مستوى اللمت داون واغلق على 3.35 دراهم فيما تراجع سهم اسمنت الاتحاد إلى 4.62 دراهم وبنك الشارقة إلى 3.21 دراهم وفودكو إلى 7.75 دراهم واسماك إلى 5.73 دراهم.
واستحوذ سهم بنك أبوظبي التجاري على النصيب الأكبر من التداولات سواء من حيث عدد الأسهم التي بلغت 18 مليون سهم أو القيمة التي وصلت إلى نحو 154 مليون درهم فيما بلغت قيمة التداولات على سهم مصرف أبوظبي الإسلامي 77 مليون درهم.
وكان سهم الدانة غاز الأكثر نشاطا من حيث عدد الأسهم بعد بنك أبوظبي التجاري حيث بلغ عدد الأسهم المتداولة عليه 5.9 ملايين سهم تلاه الدار العقارية بعدد أسهم بلغت 3.8 ملايين سهم.
أبوظبي ــ البيان