وقعت إيران والسودان مذكرات تفاهم للتعاون المشترك في ختام الاجتماع التاسع للجنة التعاون الاقتصادي والعلمي والفني المشترك بين البلدين والذي عقد في طهران مؤخراً.
وتتضمن مذكرات التفاهم مجالات الزراعة والتعليم والبحوث العلمية وتجنب الازدواج الضريبي وبرنامجا تنفيذيا للتعاون الزراعي ومذكرة التفاهم النهائية للاجتماع التاسع.
ووقع مذكرات التفاهم هذه وزير الجهاد الزراعي الإيراني رئيس الجانب الإيراني في لجنة التعاون المشتركة محمد رضا اسكندري ووزير التعاون الدولي رئيس الجانب السوداني في اللجنة التيجاني صالح فضيل.
وجرت محادثات الاجتماع هذه على مدى ثلاثة أيام في إطار اللجان التخصصية وهي التعاون التجاري والاستثماري والتعاون الثقافي والعلمي والبحثي والتعليمي والتعاون الزراعي والصناعي والفني.
واعلن الجانب الإيراني استعداده لتأسيس مركز تجاري من قبل القطاع الخاص وغرفة التجارة الإيرانية في الخرطوم وكذلك تنفيذ المشاريع الهندسية وذات الأولوية في مجالات البنى التحتية والشؤون الفنية والهندسية في السودان حيث حظي ذلك بموافقة الجانب السوداني.
واعرب الجانب الإيراني عن رغبته في شراء محاصيل زراعية من السودان في إطار الاتفاقيات الزراعية معلنا في الوقت ذاته استعداده لتصدير أجهزة البيوت الزجاجية والإرواء المتطور للسودان.
ومن ضمن ما تم الاتفاق عليه في الاجتماع وضع استثمارات في مجال استكشاف واستخراج النفط والغاز في البلدين وتوسيع التعاون الجمركي وفى مجال الملاحة الجوية والبحرية وتشكيل لجنة مشتركة لجمعية الهلال الأحمر والتعاون في مجال الصحة والعلاج ووضع الاستثمارات في أنشطة التعدين والبيئة.
وعلى هامش التوقيع على مذكرات التفاهم اعتبر وزير الجهاد الزراعي الإيراني الاجتماع التاسع للجنة التعاون الاقتصادي المشترك بين البلدين نقطة تحول في التعاون الثنائي واعرب عن أمله بأن يساعد الاجتماع في توسيع العلاقات بين إيران والسودان في مختلف المستويات.
وأضاف محمد رضا اسكندري ان الاتفاقيات التي تم التوصل اليها في الاجتماع تعد فرصة مناسبة للتعاون الاقتصادي بين القطاع الخاص في البلدين.
من جانبه قال وزير التعاون الدولي السوداني في كلمة له على هامش التوقيع على مذكرات التفاهم ان السودان سيسعى لتنفيذ الاتفاقيات الموقعة في الاجتماع.