قال الأمين العام المساعد لدول مجلس التعاون الخليجي محمد بن عبيد المزروعي إن الاجتماع الوزاري بحث سبل تعظيم الاستفادة من المنظمات الدولية والإقليمية وذلك من خلال وضع آلية للتنسيق بين ممثلي دول المجلس في المنظمات المعنية بهدف تحقيق الاستفادة القصوى، خاصة وان دول المجلس تقدم مساهمات كبيرة في هذه المنظمات.
وأوضح المزروعي في تصريحات صحافية على هامش الاجتماع انه تم تكليف وكلاء الوزارات المعنية في دول المجلس لوضع آلية لتحقيق هذا الهدف. وأوضح انه تم الاطلاع على تقرير التنمية البشرية في دول المجلس وثم مناقشة التقرير الأولي في هذا المجال، وقد أوصى المجتمعون ان تكون الأجهزة الإحصائية الرسمية هي المصدر الأساسي للإحصائيات والبيانات المتعلقة بموضوع التنمية البشرية.
وقال إن المجتمعين ناقشوا آليات تحقيق الشراكة الاقتصادية التكاملية بين دول المجلس وإزالة مصادر الانكشاف، وإنشاء اللجنة الوطنية للسكان ومواضيع الهجرة وأثارها على دول المجلس.وحول المركز الإحصائي الخليجي أوضح انه تم الاتفاق على تطوير إدارة مركز المعلومات في الأمانة العامة لدول مجلس التعاون وتكليف الأمانة العامة بتحديد الاحتياجات اللازمة المالية والبشرية والمادية لذلك،
واعتبار هذه المرحلة أولية لإنشاء مركز إحصائي لاحقا.وفيما يخص آليات الاتحاد النقدي اتفق المجتمعون على تكليف فريق عمل لتحديد سنة الأساس لاعتماد البيانات والإحصائيات لدول المجلس ونسب ومعدلات النمو.
أبوظبي ــ البيان