استقبل المهندس صلاح سالم بن عمير الشامسي، رئيس مجلس إدارة اتحاد غرف التجارة والصناعة بالدولة رئيس غرفة تجارة وصناعة أبوظبي، دوريس فاريل الرئيس التنفيذي لصندوق التطوير السياحي والتراثي لمنطقة ساوثرن كروس بجنوب أفريقيا، بحضور عبد الله سلطان عبد الله الأمين العام، وشاهين علي شاهين، الأمين العام المساعد بمكتب الاتحاد بدبي.
وقال المهندس الشامسي ان الإمارات تهتم بتعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية والسياحية مع جنوب أفريقيا، نظرا لعمق روابط الصداقة التي تربط الإمارات بجنوب أفريقيا، وأكد على الرغبة الصادقة لدى المؤسسات والهيئات العامة والخاصة للبحث في مجالات التعاون في المجالات والأنشطة الاقتصادية المختلفة وصولا نحو تحقيق شراكة تخدم أهداف ومصالح الطرفين.
وأضاف الشامسي أن جنوب أفريقيا تحتل في الآونة الأخيرة مرتبة متقدمة في قائمة الدول التي تحظى باهتمام القطاعين العام والخاص في الإمارات، وقد شهدت العلاقات الاقتصادية بين البلدين الصديقين نموا مستمرا خلال السنوات الأخيرة كما تشير لذلك الزيادة في حجم التبادل التجاري بين البلدين والزيارات المكثفة للوفود والبعثات التجارية المتبادلة وإقامة الندوات والمعارض والمؤتمرات المشتركة.
وأوضحت دوريس أن العلاقات الاقتصادية الإماراتية الجنوب افريقية علاقات تكاملية تتمتع بإمكانية تنموية ضخمة. فى الوقت الحاضر الذي تشهد فيه تعددية التعاون الدولي، وأكدت على ضرورة إقامة ملتقى للشراكة الاقتصادية بين الإمارات وجنوب أفريقيا لتكون فرصة سانحة لتطوير التعاون الاقتصادي والتجاري والسياحي بين البلدين.
كما استقبل بمكتب الاتحاد في دبي ديس يالفيرتون مدير عام مؤسسة كوندوتيل للمشاريع السياحية بجنوب أفريقيا، وأكد الشامسي على أهمية القطاع السياحي في كل من الإمارات وجنوب أفريقيا، وضرورة إيجاد شراكة مشتركة في مجال الخدمات السياحية والفندقية والاستثمار السياحي وتبادل الخبرات
وقال ان دولة الإمارات قد قطعت شوطا كبيرا في مجال السياحة وأصبح عدد السياح الذين يزورون الإمارات مقاربا لعدد السياح الذين يزرون مصر على الرغم من عراقة مصر في هذا المجال. كما أكد على ضرورة تأسيس شركة سياحية مشتركة إماراتية جنوب افريقية على صعيد القطاع العام أو الخاص على أمل توسيع هذه الفكرة على الصعيد الخليجي والعربي والإسلامي.
دبي ـــ البيان
