صنفت مجلة «فوربس» الشهرية الممثل الأميركي توم كروز (43 عاما) «اكثر مشاهير العالم نفوذا» متقدما على فرقة رولينغ ستونز ومقدمة البرامج الأميركية الشهيرة اوبرا وينفري. ورغم الجدل القائم حول انتمائه الى طائفة الساينتولوجية اعتبرت «فوربس» ان توم كروز الذي رزق للتو طفلة، هو نجم هوليوود الأول مع حصوله على 67 مليون دولار لقاء فيلميه «حرب العوالم» و«المهمة المستحيلة 3».
واعتمدت «فوربس» في تصنيفها الشهري الذي نشر أمس على العائدات التي حققها المشاهير بين يونيو 2005 ويونيو 2006 وورود اسمائهم عبر محرك غوغل للبحث على شبكة الانترنت والتغطية الإعلامية في الصحف ومحطات التلفزيون والاذاعات وعدد مرات ظهورهم على غلاف احدى 26 مجلة اميركية رئيسية.
وحل في المرتبة الثانية اعضاء فرقة الرولينغ ستونز بفضل جولتهم «اي بيغر بانغ» التي عادت عليهم ب162 مليون دولار نهاية لعام 2005. واشارت فوربس الى ان ميك جاغر وفرقته احيوا حفلة غنائية في ريو دي جانيرو في فبراير الماضي امام 1,5 مليون شخص.وتراجعت اوبرا وينفري (52 عاما) التي تقدم منذ 20 عاما برنامجا تلفزيونيا شعبيا من المرتبة الاولى الى المرتبة الثالثة لكن امبراطورية الاتصالات التي تملكها درت عليها رغم ذلك 225 مليون دولار.
لكن على مستوى العائدات وحدها حل في المرتبة الاولى ستيفن سبيلبرغ (332 مليون دولار) يليه مقدم البرامج الاذاعية المثير للجدل هاورد شترن (302 مليون) وجورج لوكاس مخرج سلسلة افلام «حرب النجوم» )532 مليونا). وحلت في المرتبة الرابعة فرقة الروك الايرلندية «يو تو» في حين حل دان براون واضع كتاب «دافينشي كود» في المرتبة العاشرة.
اما الرياضي الأول في هذا التصنيف فهو لاعب الغولف تايغر وودز في المرتبة الخامسة مع عائدات قدرها تسعون مليون دولار. اما الملاكم محمد علي كلاي الذي لم تطأ قدماه حلبة الملاكمة منذ 25 عاما فحل في المرتبة الثالثة عشرة بعدما وقع عقدا تجاريا كبيرا بقيمة خمسين مليون دولار.
(أ.ف.ب)